实验中心

实验中心

河南科技大学药学专业实验教学中心
2016-09-09 17:12  

中心概况

河南科技大学药学专业实验教学中心2010年河南科技大学药学系成立时组建,属于校院两级管理的系级单位。针对药学专业实验教学的需要,科学规划、规范体制、加大投入,统筹调配实验教学资源,构建了药理学、药剂学、药物化学、药物分析、生药学等多个实验室的实验教学框架,并不断加大药学实验教学改革和实验室建设,已经形成了基本的实验教学体系和规模。

自药学专业实验教学中心成立以来,学校和学院均投入了建设经费,教学仪器先进,组合优化,配置合理,数量充足。目前,中心拥有高效液相色谱仪、气相色谱仪、紫外分光光度计、智能溶出实验仪、冷冻干燥机、梯度PCR仪、全自动蛋白纯化系统、全波段酶标仪等大型仪器。这些仪器和实验室在保证实验教学后全天候开放,为学生创新性研究提供必要的实验场地和仪器设备支持。实验中心针对学科特点,制定了一系列规章制度,使中心的实验教学和管理工作趋于规范化、科学化和制度化。对于贵重精密仪器实行专管专用,定期进行操作、使用和维护,确保了仪器的完好状态。实验中心承担了河南科技大学药学系学生的实验教学任务,开设多门实验课程,涵盖药物分析、生药学、药物化学、药用植物学、药剂学、生物技术制药、药物色谱分析、生物药剂学与药物动力学等试验,各类实验的总项目数在50项左右。  

   药学专业实验教学中心已成为药学人才培养的重要基础平台,已形成一支由学术带头人、教授、副教授、技术员和实验助教队伍组成的教学、技术及管理队伍。现有教师和实验技术人员14人,其中教授4人、副教授或高级实验师6人,拥有博士学位和高级职称的达85%以上。现已承担国家自然科学基金2项,省级和学校研究项目10余项,申请专利5项,发表教学教改论文多篇,发表学术论文20余篇。获得大学生SRTP二等奖1项,优秀奖3项;获得河南科技大学优秀毕业设计论文4篇。

药学专业实验教学中心逐步推进与研究型药学人才培养相适应的实验教学模式和课程体系改革,确立了因材施教,个性化培养的教学理念和先进的教学指导思想,坚持传授知识、培养能力、提高素质、协调发展,使学生在掌握基本实验技能和操作的基础上,培养学生的创新思维和创新能力,已建立起较为成熟的实验教学模式、课程体系和运行机制,在医药人才培养和服务社会等方面发挥着重要的作用。河南科技大学药学专业实验教学中心现已成为现代化、规范化实验教学中心。

仪器设备

药学专业实验教学中心教学仪器先进,品质精良,组合优化,数量充足,运行良好,设备完好率达到98%以上,利用率达100%。中心利用各种经费途径,定期更新仪器设备,充分满足综合性、设计性、创新性等实验教学的要求。应用领域涉及药物合成、药物成分分析、药物剂型研究、动物行为学评价等药学学科的各个环节,包括紫外分光光度计、高效液相色谱仪、气相色谱仪、薄层色谱扫描仪、智能溶出实验仪、鼠尾无创血压测定仪、电化学工作站、真空旋转蒸发仪、冷冻干燥机、梯度PCR全自动蛋白纯化系统、酶标仪等。

仪器使用

一、紫外分光光度计

IMG_20160818_065604

操作规程

1. 打开仪器电源开光,等待仪器自检通过,自检过程中禁止打开样品室。

2. 仪器自检结束后,仪器进入主页面,屏幕显示如下四个功能项: 光度测量、定量测量、动力学和系统应用。仪器预热20分钟后,可进行正常测量。

3. 在主界面上选择光度测量,按“Enter”键进入光度测量界面。

4. 在光度测量的主界面下,按“SET”键选择相应的测量模式,选定后按“Enter”键确认。然后按“Reture”键返回光度测量主界面。

5. 在光度测量主界面下,按“GOTOλ”键进入波长设置界面,用数字键输入测量波长,输入值为190-1100nm,按“Enter”键确认并返回上一级界面。

6. 打开样品室盖,将空白溶液和待测样品放入比色皿架上,关上样品室盖,按“Zero”键进行自动调零。

7. 调零完成后,把待测样品拉入光路,按“Start”键进入测量界面,再次按“Start”键可在当前工作波长下对样品进行测量。

8. 测量结束后,关闭仪器开关,盖上防尘罩。将比色皿中的溶液倒尽,用蒸馏水或有机溶剂洗涤比色皿,倒立晾干。

二、高效液相色谱仪

IMG_20160818_065752

操作规程

1. 配制流动相,流动相在使用前需过滤,脱气。

2. 放上甲醇(色谱纯),打开仪器主开关和排空阀。

3. 开启输液泵电源,设置流速和清洗流速。

4. 开启输液泵的流量开关,按“Purge”键,清洗就在设定的流速下进行。再按“Purge”键,清洗过程停止,然后关闭排空阀。在清洗期间,压力的上限为2.9 MPa,下限为0 MPa

5. 打开检测器开关,待自检完成后,设置检测波长。

6. 打开工作站,进入采集页面。待基线稳定后,关闭输液泵的流量开关,更换处理好的流动相。重复过程4。待基线再次稳定后,即可进样。同时,建立对应的测试方法。

7. 样品在测试前需用0.45微米的滤膜过滤。用注射器缓慢的抽取处理好的样品,然后连接到仪器的进样口,此时六通阀位置在“Load”处。轻推注射器,使样品充满定量环。再迅速将六通阀转至“Inject”处。仪器将自动分析样品。

8. 样品测试结束后,将六通阀重新转至“Load”处。依次用纯水、10%甲醇、90%甲醇和甲醇清洗管路,每个组分至少清洗20分钟。定量环也依次用纯水纯水、10%甲醇、90%甲醇和甲醇清洗,每个组分至少2毫升。

9. 实验结束后,依次关闭工作站、检测器开关、泵流量开关、输液泵开关和主开关。清理试验台。

三、气相色谱仪

IMG_20160818_071333

操作规程

1. 打开氮气钢瓶总阀调节分压表为0.5Mpa,打开空气钢瓶总阀调节分压表为0.3Mpa

2. 打开仪器电源和工作站,根据实验要求设定氮气流速、柱温箱、进样器、检测器的温度。

3. FID检测器温度达到设定温度后,打开氢气钢瓶总阀,调节分压表为0.3Mpa,然后按点火键,机器预热,待基线稳定。

4. 基线稳定后,开始进行分析测试工作,在样品进入色谱仪的同时按下开始键,仪器开始记录色谱图。

5. 分析测试工作结束后,将柱温箱、进样器和检测器的温度设为室温,同时关闭氢气和空气钢瓶总阀。

6. 当柱温箱、进样口和检测器温度降低到100度以下时,关闭工作站,关闭仪器,最后关闭氮气钢瓶总阀。

四、薄层色谱扫描仪

IMG_20160818_071341

操作规程

1. 确认仪器与电脑已处于连接状态,打开仪器工作站软件,然后打开仪器电源,仪器开始自检,自检通过后,会在主界面底部状态栏显示通信已连接。开机预热30分钟后,可进行样品测试。

2. 测量薄层板上斑点位置,进行参数设定。

3. 将薄层板放入扫描仪的载物台,薄层板边缘尽量靠近载物台内侧,薄层板前沿接近舱门方向,关闭仪器舱门,点击开始测试按键,仪器开始进行样品扫描。

4. 扫描结束后,可查看自动分峰结果,如有需要可采用手动修改方式,然后保存扫描结果。

5. 点击主窗口工具栏中的含量测定按钮,进入含量计算窗口,输入标准品浓度,然后依次选择标准品(样品),填写点样量,点击【样品】(标准品)按钮,再重复上一操作选择下一样本,所有标准品(样品)选择完毕后,点击计算含量,得到实验结果。

6. 测试工作结束后,将薄层板从扫描仪中取出,关闭舱门,关闭扫描仪电源。

五、智能溶出实验仪


操作规程

1. 按照药典规定安装溶出杯和实验转杆(篮杆、桨杆、小桨杆)。

2. 向水箱注入蒸馏水至水浴箱的红线标志处,然后设置水浴温度和转速。

3. 向各溶出杯注入溶出介质,水浴箱水位应略高于杯内介质的液面高度。待温度达到规定值并稳定方可开始溶出试验(若介质温度稍低于水浴温度,可适当增加预置温度值)。

4. 选择计时状态或者周期状态,或按复位键使之回复起始状态。

5. 将供试品投入各杯中。对于篮法,需要仰起机头,将供试品放入转篮中并安装好,再放下机头;如采取分时投药方式,应先捏住离合器提起所有转篮,转平机头,再分时逐一压下转篮至规定位置。

6. 在供试品接触溶出介质时,按转速/键启动转杆运行,开始计时。

7. 到达取样时间,溶出仪发出6声鸣笛,提醒取样:将杯盖上盖取样孔顺时针旋转到下盖的槽口处,用注射器装配随机附带的直角弯针头及针垫从取样孔插入溶出杯内抽取样品。取样完毕后,将针头连同针垫一起拔出,仍将上盖旋回原密封位置。

8. 取完最后一次样后,分别按转速和温控/键关停转杆转动和温度控制程序,然后关断电源开关。

9. 逆时针旋松、取下离合器,仰起机头,抽出转杆,清洗、干燥,放入附件箱保存。其它附件亦应保持清洁,妥善保管,防止丢失。

10. 取出溶出杯,倒掉残液,清洗干净,收置备用。擦拭清洁仪器,盖上防尘罩。

教学科研

药学专业实验教学中心不断进行新的探索和改革,以实验教学模式和课程体系为基础,形成了实验教学与科研训练相互交叉、科研与教学相互融合、实验室与实践基地联合培养人才的新模式。依托学科和科研优势,中心在实验教学师资队伍、硬件条件、科研成果转化和实践平台建设等方面具备较为扎实的基础和广阔的发展空间。实验课程名称:药物分析、生药学、药物化学、药用植物学、药剂学、生物技术制药、药物色谱分析、生物药剂学与药物动力学。针对药学系学生年级不同,实验教学的侧重点不同,实验教学内容主要分为三个层次:

第一层次:以一年级至二年级学生为主,以基本技能实验为主。考虑本科生入学的基本情况,重点要求学生掌握实验的基本操作和基本技能。

第二层次:以二年级至三年级学生为主,以综合性实验为主。在掌握药学基本实验技能和操作的基础上,重点要求学生掌握基本的药学研究技能,旨在培养学生分析问题、解决问题能力。

第三层次:以三年级至四年级学生为主,以设计性实验和自主实验为主。设计性实验旨在培养学生的创新能力,实验内容具有一定的开放性,部分实验项目是将教师的科研成果中适合实验教学的内容经过移植形成的。自主实验有学生自主选题,内容完全开放,相当于在教师指导下的课题研究,突出学生个性培养,为拔尖人才创造成才条件。

同时,中心重视将新的实验技术、科研成果运用到实验教学中。目前中心已承担国家自然科学基金2项,省级和学校研究项目10余项,申请专利5项,发表教学教改论文多篇,发表学术论文20余篇。获得大学生SRTP二等奖1项,优秀奖3项;获得河南科技大学优秀毕业设计论文4篇。

管理制度

实验室管理以优质服务于实验教学为核心,中心内各类教学资源实行集中管理和共享,集中采购实验物资和仪器设备,统一调配教辅人员。实验室按功能分类,按照教学任务不但完成各个学科的实验教学课程,而且能够做到功能的集成,完成化学、药学和生物学等跨学科实验,有利于综合实验的开展,提高实验教学资源的效益。目前中心实行校、院二级管理,实行中心主任负责制和实验课程负责人制。中心主任全面主持中心的实验教学和实验室管理工作。现有主讲教师和实验技术人员14人,其中教授4人、副教授或高级实验师6人,拥有博士学位7人,拥有博士学位和高级职称者达85%以上。

实验课教学实行课程主讲教师负责制。各门实验课主讲教师,主持本门课程的建设和改革,并对实验室管理和建设提出相应的要求。每门实验课具体由主讲教师负责组织教学活动,落实本门课程的建设,参与制定和修订本门基础实验课教学大纲、教学计划。中心定期对实验课程教学质量和效果进行评估和监督,对教师进行考核。同时,中心建立开放实验室管理的规章制度,对实验课程负责人和实验教师开放,鼓励教师将科研成果转化成教学成果。对有能力和兴趣的大学生开放空间、药品和设备,满足他们创新实验的需求。

关闭窗口