首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  合作交流 

规章制度

   
河南科技大学医学院硕士研究生任课教师聘任及工作职责实施细则
2016-09-09 18:32  

 研究生是国家培养的高层次专门人才,研究生任课教师对研究生的培养质量负有重要责任。为了搞好我院研究生任课教师的队伍建设,确保我院研究生的培养质量,在学校的相关文件批导下,结合本院的实际情况,特制定本工作条例。

 一、任课教师的聘任条件

 1.能够为人师表,言传身教;上课时仪表端庄,衣着整洁,精神饱满。

 2.一般应为副高(含)以上职称者;或具有讲师职称且为硕士研究生毕业及硕士学位获得者;或博士研究生毕业及博士学位获得者。

 3.精通所授课程的全部内容,了解与所授课程相关的最新研究成果和发展动态。

 4.身体健康。

 二、任课教师的聘任

 1.任课教师由学院审批聘任。拟担任研究生课程的任课教师需填写《河南科技大学硕士研究生课程任课教师聘任审批表》。学院将聘任的任课教师汇总后连同“审批表”上报研究生处备案。

 2.已聘任的任课教师可连续任教;可根据实际需要,于每年的5月和11月开展新增任课教师的聘任工作。

 三、任课教师的职责

 1.根据研究生教学大纲要求,选择适宜的教材和参考书目,撰写讲稿和教学计划。

 2.树立质量观念,对课程的教学内容和教学过程负责,特别注重培养研究生的实践能力、创新意识或创新能力。

 3.积极参与课程教学大纲的制定或修订工作,确保课程内容满足学科(专业)的发展需要。

 4.积极从事教学方法研究,不断提高教学水平。

 5.坚持考勤制度,做到准时上下课,维持课堂秩序,对不遵守教学纪律的研究生应进行教育,严禁放任自流。

 6.要科学、客观、认真地做好研究生考试的命题、监考、阅卷和成绩上报工作。

  7.积极参与所授课程的试题库建设工作。

 四、教学要求与教学事故

 1.任课教师应按教学计划、教学大纲进行教学,不得擅自更改课程内容和授课学时;上课前必须认真准备讲稿、教案,充分注意讲课的逻辑性、思想性、科学性和系统性。

 2.专业选修课和专业基础选修课的课内讨论,教师必须亲自参加,予以指导。

 3.研究生查阅文献、调研等不记入课内授课学时。

 4.凡列入课程表的课程必须按时开课,任课教师不得以科研任务忙等为理由随意停开或更改开课时间。

 5.为了保证课程的完整性和连续性,任课教师因出差、生病等原因而不能上课,需调课或停课时,应办理调课或停课审批手续。1周(含)以内由学院主管领导审批,并通报研究生处;1周以上由研究生处主管领导审批。停课得到批准后,任课教师或委托人应及时通知学生停课时间和复课时间。未办理调、停课审批手续者按重大教学事故处理。

 6.任课教师发生变动时,应办理任课教师调整手续,由研究生处主管领导审批。

 7.上课期间,任课教师不得做与课堂教学无关的事情(如接听或拨打手机、会客等),否则,视其情节按一般教学事故或重大教学事故处理。

 8.按时上课,不得迟到,也不得提前下课,否则按教学事故处理(10分钟及其以内:教学差错;11-20分钟:一般教学事故;21分钟及其以上:重大教学事故)。

 9.不得故意泄露考试内容,不得在评卷中徇私舞弊,提高或压低学生的成绩,否则按重大教学事故处理;命题有错误,将根据错误的多少进行教学事故界定。

10.监考失职,造成与考试有关的不良现象发生时,视其情节对责任人按一般教学事故或重大教学处理;未能按时监考者,参考课堂教学有关处理情况界定教学事故。

 11.教学事故的处理:对于教学差错的责任人,由学院给予口头批评;对于一般教学事故责任人,由学院给予书面通报批评,并报研究生处;对于重大教学事故责任人,给予全校通报批评。对于教学事故责任人,其本人当年的评优、评先等,由人事处按学校有关规定执行。责任人对教学事故认定有异议时,可在7日内(休息日不计在内)向研究生处直至学校申请复议,逾期视为无异议。

 五、任课教师的资格复审

 学院应对任课教师的资格每年进行一次复审工作,对不符合条件、不履行职责、多次出现教学事故等情况的任课教师,要取消其资格,并报研究生处备案。

 六、本细则自公布之日起施行,由医学院研究生管理部门负责解释。

河南科技大学医学院

                                             20157

关闭窗口