首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  合作交流 

规章制度

   
河南科技大学医学院研究生学位论文选题、开题及中期考核工作的规定
2016-09-09 18:34  

      学位论文是研究生学术水平和科研成果的集中体现,是衡量研究生培养质量的重要标志,而做好学位论文选题和开题工作是论文研究工作的基础,也是研究生整体培养工作的重要环节。医学院在校学位论文质量管理的各项规章制度的指导下,结合学院的实际情况,特制定了医学院的论文质量管理规定,从论文的选题、开题、中检到论文的答辩进行了严格的规范管理

一、学位论文的选题

硕士学位论文反映作者在知识方面较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;能力方面具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;水平方面对所研究的课题应当有新的见解;价值方面研究成果具有比较高的科学价值。因此,学术学位硕士研究生应根据所选定的研究方向和学位论文水平要求,系统地查阅国内外文献,在对本学科专业研究方向的国内外发展动态有较全面的了解后,完成学位论文选题工作。

(一)论文选题要求

1. 论文选题应具有一定创新性

学位论文选题,一般分为理论基础、应用基础和应用技术研究等类型。无论是哪一类选题,都应重视其在学术方面的创新和开拓,具有一定的难度和较高的水平。学位论文拟研究的内容应是前人没有专门做过的;或已有人研究、但当前尚无理想的结果,有进一步探讨的广阔前景;或目前在学术界有分歧,值得进一步研究的课题。

2. 论文选题应具有一定先进性

学位论文选题要注意在理论与技术应用方面的先进性,即研究成果要具有创造性,能得出新的见解,对学科发展和社会进步起到推动作用。基础理论研究要选择处于学科前沿,在科学技术发展与应用方面具有重要意义的前瞻性课题;应用研究应选择在先进理论指导下能对现有技术、工艺和方法进行改革、更新、完善和推广,使之对社会经济、人民生活产生更理想效果的课题。论文选题既要关注到当前国家经济建设的需要,又要关注到今后国家科技发展的需要。

3. 论文选题应具有一定理论或应用价值

要密切结合国家建设的实际,选择当前学科比较关注的重要问题,或是某一领域亟待解决的问题,对生产起到指导和推动作用,对国民经济和社会发展有一定的理论意义和实用价值,并具有较好的社会效益、经济效益和生态效益,力求是国家或相关部门的重点科研课题、重要社会问题,或是企业、科研单位丞待解决的科研课题。

(二)论文选题中应注意的问题

1. 研究对象与内容应属本学科范畴

选题应属本学科、专业范畴,在学术方面具有创新性和前瞻性,技术应用方面具有先进性,研究课题应具有较高的理论意义、学术水平或实用价值;同时具有明确的目标、方案和技术路线,使研究生运用所学知识和技能,通过规定时限的研究,能够解决所提出的问题,并能在论文中提出新见解,促进本学科的发展。

2. 符合研究生本人的基础和特长

选题要结合研究生本人的基础和特长,使研究生能够通过学位论文工作,得到从事研究工作全过程的基本训练。在同样具有研究价值的诸课题中,允许研究生选择自己最感兴趣的问题,在认真深入调查研究和文献阅读的基础上提出初步设想,由导师引导把关,激发和调动研究生从事课题研究的积极性和创造性。

3. 与导师的研究课题相结合

选题应尽量与导师的研究课题相结合,因为导师在研究中已进行了大量工作,有较多的知识、经验和资料积累,能为论文指导和论文质量的提高提供很多有利条件。导师在指导研究生论文选题时,应根据自己的研究领域,充分考虑现有实验设备、场地、资料、经费等具体条件,注意题目实现的可能性。

4. 研究内容的工作量和难易程度要适当

论文工作的难度和工作量既要符合学位论文的质量要求,又要适合能在学制时段内完成的要求。份量和难易程度又要适当。所以,论文选题不宜过大,过大不能深入,也难以在规定时间内得出结果。恪守“小题目、大文章”原则,做深做透,切忌贪大求全。

二、学位论文开题

(一)开题报告时间

基本学制3年的研究生学位论文开题报告一般应在第三学期结束前完成。

(二)开题报告内容

开题报告主要包括开题的科学依据,研究的内容、目标以及拟解决的关键问题,研究基础与工作条件与研究进度计划等。

1. 开题的科学依据

学术学位研究生开题的科学依据应从开题背景、理论意义和应用价值、国内外研究现状及分析等方面展开论述。

研究生在确定选题后,通过广泛阅读,全面了解本学科及相关领域国内外学术动态,掌握现有研究的广度、深度和已取得的成果。既要准确到位、实事求是地评述、归纳他人的研究成果,又要剖析、寻找有待进一步研究的问题,从而确定本论文研究的起点、特色或突破点。硕士学位文献综述一般不少于3000字。文献引用以近5年文献为主,按文中引用的先后顺序填写,著录格式参照文后参考文献著录规则GB/T7714-2005标准执行。硕士学位要求总篇数≥45篇,其中外文≥15篇。

2. 研究内容、目标以及拟解决的关键问题

自然科学类研究包括研究的主要内容、目标以及拟解决的关键问题,拟采取的方案及可行性分析,创新之处和预期成果。

主要研究内容、目标以及拟解决的关键问题应着重阐述论文主要研究工作,内容不宜过大、过多,研究目标要明确,拟解决的关键问题要突出;拟采取的研究方案及可行性分析应对所确定的课题研究方法、技术路线、实验手段、关键技术等内容进行可行性论证分析,创新之处和预期成果要突出特色和创新。

3. 研究基础与工作条件

研究基础包括本课题相关的研究工作基础和前期取得的研究成果。自然科学类研究生主要阐述已具备的试验条件,尚缺少的试验条件和拟解决的途径。

4. 研究进度计划

根据学制,估算学位论文工作所需时间,提出论文工作计划等。

(三)开题报告程序

1. 开题报告会由学院主管领导负责,按一级或二级学科组织进行。学术学位硕士生开题评审组一般由3-5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,硕导不少于3人;评审专家在开题报告会后负责就开题的意义、题目可行性、文献综述、研究内容、可能遇到的问题、是否通过开题等写出结论性的审查意见,并将结果和相关材料留学院备案。

2. 研究生要在系统查阅文献、广泛调查、现场考察和初步试验研究的基础上,认真填写《河南科技大学研究生学位论文开题报告》,经导师审定同意,向所在学院申请开题。开题应提前发布公告,邀请本专业的教师、学生参加,听取多方面的意见。

3. 报告会上,由研究生以PPT的形式将考核内容向考核小组进行不少于15分钟的汇报,与会人员提出问题时,研究生应随时予以解答。

4. 专家小组就选题的意义、可行性、方案是否正确和完善、拟取得研究成果的学术水平、科学意义、经济或社会效益等进行严格审核和科学论证,提出存在的主要问题及解决问题途径的建议,并依据《河南科技大学研究生学位论文开题报告成绩评定表》以百分制评分。

5. 开题报告通过后,一般不得改变研究选题。确有特殊原因需要更改题目者,需要填写《河南科技大学研究生学位论文题目变更申请表》,并重新审查或专家组论证,经批准后由学院保存备案。

6. 开题报告的评定成绩低于70分,视为未通过。

(四)其他

1.开题报告成绩将作为研究生奖助评定与我校优秀学位论文评选的主要依据之一。

2.研究生如对开题报告成绩有异议,可向院学位评定分委员会提出申诉,由院学位评定分委员会仲裁。如果学生对院学位评定分委员会的仲裁仍有异议或不服,可以向校学位评定委员会进一步提出申诉,由校学位评定委员会最后裁决。

3.开题报告不合格的研究生确定为质量监控重点跟踪对象,学院主管院长和导师应与其进行谈话,了解情况,并进行督促。

4.开题报告不合格者,可在三个月后重新申请开题,开题者需要填写《河南科技大学研究生重新开题报告申请表》,批准后进行。重新开题报告一般由原开题评审小组负责进行,第二次开题报告仍不合格者,终止培养。

5.因在国外或境外进行联合培养无法返校按期进行开题报告的研究生,须由本人提出书面申请,导师签署意见,学院主管院长同意后,可将开题报告填写完整后,发至导师或研究生秘书,由学院指定他人代为汇报开题。

三、中期考核

中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体等各方面所进行的一次全面综合考查评价。是加强研究生培养过程管理、提高研究生培养质量的有效手段,根据国务院学位委员会、教育部的有关文件精神及我校研究生培养工作的规定,结合本院的实际情况特制定以下规定。

(一)考核对象

已按规定修完培养计划所有课程、完成学位论文选题和开题的我院所有研究生

(二)考核时间

研究生中期考核与学位论文中期进度报告同步进行。基本学制3年的研究生中期考核一般应在第五学期结束前完成。

(三)考核内容

1.思想品德与身心状况

主要从政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核其政治思想表现及道德品质状况;从研究生身心健康状况,考查其是否能够继续从事论文阶段的研究工作。

2.课程学习

主要从研究生个人培养计划执行情况、学分完成情况、研究生课程成绩等方面进行考核。

3.科研能力

主要从研究生学位论文开题报告执行情况、中期研究进展、参加学术活动等方面进行考核。

(四)考核程序

1.成立中期考核小组

中期考核由学院主管领导负责,按一级或二级学科组织进行。学术学位硕士生中期考核小组一般由3-5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,硕导不少于3人(含)。

2.思想品德与身心状况的考核

思想品德与身心状况的考核执行百分制。依据研究生本人填写的《河南科技大学研究生中期考核思想品德与身心状况登记表》,由院主管研究生思想政治工作的负责人负责审核。

3.课程学习的考核

课程学习考核执行百分制。主要从研究生个人培养计划执行情况、学分完成情况、研究生课程成绩等方面,依据《河南科技大学研究生成绩报告单》,由主管院长或研究生秘书负责审核。

4.科研能力的考核

科研能力考核执行百分制,研究生应依据开题报告的计划内容和实际进展情况认真填写《河南科技大学研究生学位论文中期进展报告》,并以PPT的形式将考核内容向考核小组进行1020分钟的中期考核汇报;考核小组依据《河南科技大学研究生学位论文中期检查成绩评定表》的标准,对科研能力进行考核。

5.综合评定

综合评定采用权重量化的方法计算出综合分数,各项指标的参考权重为:研究生思想品德占20%、课程学习占20%,科研能力占60%。考核小组对研究生逐个进行评议,填写考核意见,并以百分制给出中期考核综合成绩。

(五)考核标准

1.优秀(85分及以上)

思想品德表现突出,积极要求上进,认真参加政治学习,积极参加社会公益活动和集体活动等。身心健康。

学术学位硕士研究生:完成硕士研究生培养方案规定的学分,学位课学习成绩平均85分以上,考试没有出现不及格现象;学位论文工作按计划进行,依据《河南科技大学关于加强研究生学位论文社会评价的暂行规定》,已完成1项能反映其学位论文学术水平的社会评价材料,至少参加1次省级以上学术会议者优先。

2.合格(84-70分)

思想品德表现良好,认真参加政治学习,能参加社会公益活动和集体活动等。身心健康。完成硕士研究生培养方案规定的学分,学习成绩合格以上;有一定的科研能力,通过学位论文中期报告。

3.不合格(70分以下)

有下述情况之一者为不合格:

1)综合评定成绩低于70分者;

2)思想品德表现差,或严重违反校纪校规,受到学校记过以上处分者;

3)学习期间课程考试不及格,硕士研究生累计达到3门及以上者、博士研究生累计达到2门及以上者;

4)学位论文中期报告未通过,或明显缺乏科研、实践能力者;

5)身心健康状况较差,无法继续从事论文阶段的研究工作者;

6)学院根据中期考核综合成绩,并经学位评定分委员会讨论研究认为不宜继续培养者。

(六)其他

1.中期考核成绩将作为研究生奖助评定与我校优秀学位论文评选的主要依据之一。

2.研究生如对考核结果有异议,可向院学位评定分委员会提出申诉,由院学位评定分委员会仲裁。如果学生对院学位评定分委员会的仲裁仍有异议或不服,可以向校学位评定委员会进一步提出申诉,由校学位评定委员会最后裁决。

3.中期考核不合格的研究生确定为质量监控重点跟踪对象,学院主管院长和导师应与其进行谈话,了解情况,并进行督促整改。

4.中期考核不合格者,可在三个月后重新申请考核,需要填写《河南科技大学研究生重新中期考核申请表》,批准后进行。重新中期考核一般由原考核小组负责进行考核,第二次中期考核仍不合格者,终止培养。

5.因在国外或境外进行联合培养无法返校按期进行中期考核的研究生,须由本人提出书面申请,导师签署意见,学院主管院长同意后,可将中期考核评定表填写完整后,发至导师或研究生秘书,由学院指定他人代为汇报考核。

四、本规定由医学院研究生管理部门负责解释。

                                     河南科技大学医学院

                                             20157

关闭窗口