首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  合作交流 

组织建设

   
中共中央关于加强高等学校党的建设的通知
2009-03-12 14:01  

《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》中明确提出:“办好社会主义高等学校,关键是要有一个好的领导班子。高等学校领导班子应该是政治上坚强,具有较高的马克思主义理论水平,坚定地贯彻执行党的路线、方针、政策,善于做思想政治工作,熟悉学校工作规律,结构合理,团结合作,联系群众的领导集体。党委书记和校长应该努力成为社会主义的教育家,能够在复杂的情况下驾驭学校局势,把握正确的政治方向。”为了贯彻落实中央的这一要求,进一步加强高等学校领导班子建设,现就有关问题通知如下:
  一、全面贯彻党的干部“四化“方针,坚持德才兼备的标准,认真配备好领导班子  
选配高等学校领导班子,必须全面贯彻党的干部“四化“方针,以革命化为前提。要坚持德才兼备的干部标准,把德放在首位。  
  选好党委书记和校长,是加强高等学校领导班子建设的中心环节。党委书记和校长,必须具有较高的马克思主义理论水平,能正确理解和贯彻党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则和改革开放,坚持社会主义办学方向,反对资产阶级自由化;有强烈的事业心和责任感,具有较强的组织领导能力;作风民主、正派,为政清廉,善于团结协作,密切联系群众。党委书记还应有较丰富的党务工作经验,熟悉知识分子政策,善于做思想政治工作,懂得教育规律和教学、科研工作。校长应该具有正确的办学指导思想,熟悉教育规律和教学、科研与行政管理工作,有一定的学术水平。党委副书记、副校长除应基本具备书记、校长的政治条件和思想素质外,还应具有与所分管工作相适应的业务专长和组织领导能力。  
  在配备领导班子时,要注意把具有不同方面管理才能、专业知识、工作经历和领导风格的干部有机地组成密切合作、团结共事的领导集体。领导班子成员中,专职从事党务和行政管理工作的干部应占领导班子职数的二分之一以上。行政领导班子成员的知识、专业结构,要尽可能适应本学校主要学科门类的需要。目前要抓紧配备较强的主管思想政治工作和学生工作的党委副书记。综合性大学和师范院校要抓紧配备得力的扩管文科的副校长。  
  为了保持领导班子的相对稳定和工作的连续性,领导成员的年龄应形成梯次配备,一般应由55岁左右、50岁左右和45岁左右的同志组成。他们的任职年龄一般不超过60岁;少数超过任职年龄的党委书记和校长,确因工作需要,本人能力胜任,身体又能坚持正常工作的,经上级主管部门批准,也可以留任过渡一段。  
  高等学校党委正副书记和正副校长的职数,在校学生5000人以下的学校不超过7人;5000人以上不满10000人的学校不超过9人;万人以上的学校最多不超过11人。今后原则上不再新设名誉校长和顾问。现有顾问,除身体健康、能坚持工作,经主管部门同意可留任适当时间外,一般都应退出顾问岗位。部分规模很大的高等学校,经主管部门批准,可设置教务长和总务长;不设教务长、总务长的规模较大的本科高等学校,经主管部门批准,可设校长助理1至2人,协助正副校长工作。  
  规模较大、党员人数较多的高等学校,根据需要,经上级党组织批准,可设立党委常务委员会。设立常委会的党委,要注意充分发挥全委会的作用,要制定党委会和常委会工作职责分工的有关规定,并严格执行,防止以常委会代替党委会的现象发生。  
选配高校领导干部,不但要立足于本校,而且应在本地区、本系统乃至全国范围内实行学校之间、学校和其他部门之间的干部交流。其他部门交流到高校我的干部应懂得教育规律和比较熟悉知识分子政策。  
  二、建立健全有关制度,切实加强领导班子的思想作风建设  
  加强领导班子的思想作风建设,应有一系列切实可行的制度作保证。  
  首先要认真健全学习制度。各校党委要按照国家教委党组《关于高等学校党员干部学习马克思主义的意见》(教党[1990]043号)的规定和要求,认真组织领导班子成员有计划地阅读所指定的书目。要制定切实可行的学习计划,保证一定的学习时间。学习应以自学为主。学习计划执行情况和每个成员的学习情况每年向主管部门书面报告一次。  
  要健全党委会工作制度,认真执行民主集中制原则,加强集体领导。重大问题要由集体研究决定,个人有不同意见允许保留,但必须服从和执行集体的决定,防止个人说了算。同时也要防止议而不决,不负责任,缺少集中的倾向。  
  要健全民主生活会制度,提高生活会的质量。民主生活会每学期不少于一次,召开前要先通知上级党组织,并征求师生员工的意见,深入开展谈心活动,会上要认真进行批评和自我批评,会后要切实整改。每次生活会要突出解决一两个问题。会议记录应及时报上级主管部门。  
  要建立健全密切联系群众,接受群众监督的制度,要发挥校务委员会、学术委员会和教职工代表大会的作用,定期召开师生员工代表、民主党派负责人和群众组织负责人座谈会,向他们通报学校工作情况,倾听他们的意见,吸收他们参与有关学校改革与发展的重大问题的研究。领导干部要与师生员工交知心朋友,及时了解群众的真实思想和对学校工作的意见与要求。同时要认真做好本职工作,搞好服务,自觉接受群众的监督。  
  要健全廉政制度。每个领导成员首先要严于律己,为政清廉,带头执行有关规定,并抓好自己分管部门的廉政建设,建立廉政责任制。廉政制度的执行情况每年检查一次并将检查的情况报告上级干部主管部门。  
  要建立健全岗位责任制和有关的工作程序及工作规范,加强科学管理,做到按章办事,使每个成员各司其职,各负其责,相互支持,协调一致,并充分发挥各级干部和各职能部门的作用,克服工作中的忙乱现象,提高工作效率。  
  以上制度都应公布于众,以取得全校师生员工的支持并接受他们的监督检查。  
  每个领导班子成员都应发扬奉献精神,将主要时间和精力用于学校的领导和管理工作。兼任部分教学、科研工作的同志,至少应以三分之二的时间和精力从事领导工作,并减少校外学术活动和社会兼职。在他们评聘专业技术职务时,要将其从事管理工作的时间计入教学和科研工作量,并将其工作实绩作为评聘的重要依据。在他们任期届满不再连任时,可给予半年至一年的业务进修时间。  
  三、健全培训制度,抓好干部培训工作  
  加强培训工作,是提高高等学校领导班子成员的政治素质和领导水平的重要措施。当前培训的主要任务是组织高等学校领导班子成员学习马克思主义理论和党的基本路线。学习必须坚持理论联系实际的原则。通过学习,使他们进一步提高坚持四项基本原则和改革开放,坚持社会主义办学方向,反对资产阶级自由化的自觉性。还要组织他们学习党的有关方针政策、教育政策法规、马克思主义教育理论和高校管理知识,不断提高领导管理水平,增强工作的科学性和预见性。  
  要对领导班子成员逐步实行上岗前或任期内的正规培训。各高校干部主管部门要根据中共中央关于加强高等学校党的建设的通知的要求,从本系统、本地区的实际情况出发,制定切实可行的培训计划。今后,全国重点高校的校级领导干部,在上岗前或任期内至少应到中央党校或国家高级教育行政学院脱产参加一期马克思主义理论进修班学习。其他高校的领导干部也要分别到省、自治区、直辖市委党校或国家教委、中央各部委的干部培训基地学习。领导班子成员培训学习的情况应按照有关规定归入干部档案,作为考察和使用干部的重要依据。今后提拔高校领导干部要逐步做到先培训后上岗,未经培训,或培训不合格的,不得提拔使用。  
  四、充分重视和加强领导班子考核工作  
  对高校领导班子,上级干部主管部门除应做好平时的考察工作外,在一般情况下,每两年应进行一次集中的全面考核,使考核工作制度化。考核的内容是整个班子及每个成员德、能、勤、绩的情况。通过考核,了解和掌握领导班子和每个成员的政治表现、马克思主义理论水平、思想作风、工作态度、组织领导能力和政绩等情况。对党委书记和校长还要考核他们统揽全局,在复杂斗争中把握学校政治方向,在重大问题上的决策能力和对各方面的协调能力。  
  考核工作,要深入群众,广泛听取各方面的意见,坚持实事求是的原则。对了解到的情况,要在认真分析的基础上,与班子和干部本人见面,并做好思想工作,不要等问题成堆后再做处理。集中考核应与平时的考察相结合。要不断改进干部考核办法,使考核工作科学化、规范化。  
  干部考核材料要归入档案。要根据考核结果,对领导班子成员提出任用、调整、表彰或批评以及安排培训、锻炼的具体方案,做到有针对性地加强领导班子建设工作。  
  五、采取切实措施,大力加强后备干部队伍建设  
建立一支能坚持社会主义办学方向,德才兼备、数量充足、结构合理的高校后备干部队伍,是一项刻不容缓的战略性任务。各高校干部主管部门和高校党委都必须把这项工作列入重要工作日程。  
  选准选好后备干部,是加强后备干部队伍建设工作的基础。在选拔工作中一定要全面、正确地理解和贯彻党的干部“四化”方针和德才兼备的原则,把革命化放在首位。除应考察他们在“文化大革命”中的表现外,要着重考察他们在制止动乱和平息反革命暴乱中的表现及一贯的政治立场和政治倾向。同时,要考察他们的马克思主义理论水平、组织领导能力、工作实绩、思想作风和是否廉洁等情况。对原有的后备干部,要在认真考察的基础上加以调整。凡在1989年政治风波中,在反对资产阶级自由化斗争中政治态度动摇的应予以调整。  
当前,应着重选好近期能进入领导班子的后备干部,特别是党政“一把手”的后备人选,同时要选好中、远期有培养前途的后备干部。后备干部的数量,原则上应为领导班子职数的一至二倍,其中近期能进班子的应占后备干部的三分之一以上。有条件的高等学校可以多选拔培养一些后备干部,以支援其他院校。  
  后备干部队伍要从本校领导班子的实际状况和需要出发,形成合理的年龄结构和专业知识结构。年龄结构要注意与现领导班子相衔接,形成合理的梯次,并应以40-50岁的同志为主体。从长远战略出发,还要特别注意选拔一批30岁左右的优秀青年干部,并采取有效措施,把他们培养成为跨世纪的高校领导干部的合格接班人。  
  选拔后备干部要走群众路线。各高校党委在选拔过程中,一定要认真听取群众的意见。条件具备的,可在一定的范围内进行民主推荐。后备干部的名单由党委研究确定,高校组织部门掌握,并报上级主管部门审核、备案。要注意做好后备干部队伍名单的保密工作。  
各高等学校党委和高校干部主管部门要认真抓好后备干部的培养教育工作。要有计划地组织后备干部学习马克思主义基本理论,重点是选学马列原著和毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的著作。要引导他们密切联系实际,在掌握和运用马克思主义基本立场、观点和方法上下功夫,打下扎实的理论根基,提高在复杂情况下正确把握政治方向,解决实际问题的能力。此外,还要有计划地组织后备干部学习党和国家的教育方针、政策和法规,以及经济、现代科技等知识。对缺乏基层锻炼的后备干部,还必须有目的、有计划地安排参加社会调查和到基层锻炼。除在校内单位锻炼。有条件的院校也可以有计划择优选送他们赴国外考察或进修,以开阔他们的视野。为了使他们更全面地发展,还应实行不同岗位轮换锻炼的制度。对近期拟进领导班子的后备干部,应放到学校关键岗位工作一段时间。  
  对后备干部队伍要加强管理,不断完善有关制度。后备干部队伍建设工作由学校党委负责,行政上须密切配合。高校党政主要领导要建立与后备干部定期谈话制度,加强经常性的思想教育工作。除加强日常管理工作外,还要坚持定期考核。各高校干部、主管部门和各校党委要结合年终总结,领导班子任期中间考核、换届考核等,对后备干部进行全面的考核,了解他们的思想、工作情况,对其德、能、勤、绩做出全面、客观的评价。要将在考核中发现的优秀干部及时补充到后备干部队伍中来。对那些政治思想上有较大毛病或不能胜任本职工作,得不到群众信任的同志要及时调整。后备干部的考察材料及变动情况,各校党委要及时报上级干部主管部门。  
  后备干部队伍建设要与领导班子建设相结合。今后应逐步做到高校领导班子成员要从经过培训、锻炼和考核合格的后备干部中产生。后备干部不足而又急需增补领导班子成员的学校,上级干部主管部门可从校外后备干部中调剂解决。  
  六、各级党委要切实加强对高等学校领导班子建设工作的领导  
加强高等学校领导班子的建设是各地方党委和中央国家机关各有关部委的一项重要任务,应列入自己的重要议事日程。除指定一位负责同志主管学校领导班子建设工作外,要建立主要领导同志直接联系本地区、本部门一两所高校的制度,在了解、研究和帮助解决学校工作中重大问题时,要把领导班子建设作为重要内容。根据中央的有关精神,高校领导班子的管理、建设工作,由组织、干部部门主要负责。在选配和考察干部时,要注意听取高校业务主管部门的意见。  
  中央国家机关有关部委党组(党委)和各省、自治区、直辖市党委要对所属高等学校领导班子的建设工作提出要求和部署,切实负起宏观指导和管理的责任。  
  行政领导干部列入国务院管理的十所高等学校,其党委书记的任免,主管部委党组要事先征得中央组织部的同意,再办理任免手续。这十所高等学校校长的任免,人事部在上报国务院之前,须先征求中央组织部的意见。  
  实行双重领导,以中央各部门为主管理的高等学校的校级领导干部在调动和任免前,中央各部门都要征求学校所在省、自治区、直辖市党委的意见。地方党委一般应在一个月内给予答复。在高校领导班子建设上,中央国家机关有关部委党组(党委)与地方党委要加强联系,互相支持,协商配合。  
  各有关部委党组(党委)和地方党委在任免调动所属全国重点高等学校的党委书记、校长时,要按中央组织部规定征求国家教委的意见。国家教委应在一个月内给予答复。  
全国重点高等学校的党委正副书记、正副校(院)长,其他高等学校的党委书记、校(院)长在任免后,要向中央备案;全国各高等学校的党委正副书记、正副校(院)长,在任免后,均要向国家教委备案。备案材料包括任免通知、干部任免呈报表,从外系统调入和提拔任用的还应报送考察材料。需向中央备案的应将上述材料一式三份报中央组织部;需向国家教委备案的应将上述材料一式二份报国家教委党组。  
在抓好领导班子调整配备的同时,更要抓紧领导班子的思想、作风和业务建设。高校干部主管部门要注意经常了解领导班子成员的思想、工作、生活、健康等状况,关心爱护他们,发现问题及时帮助解决。要加强对领导班子建设的督促检查,并给予具体指导;要注意总结领导班子建设的经验,培养和树立典型,定期组织经验交流。同时,还要对后备干部队伍建设工作加强指导和检查,并把后备干部工作列为对高等学校领导班子特别是党委工作考核的重要内容之一。  
  成人高等学校是我国高等教育的重要组成部分,这些学校的领导班子建设,可参照上述要求执行。

关闭窗口