首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  党务政务公开栏  合作交流 

组织建设

   
党办文〔2008〕2号关于印发《朱清孟同志在学校2008年党建和宣传思想工作会议上的讲话》的通知
2009-03-12 14:03  

中共河南科技大学委员会办公室文件
党办文〔2008〕2号



关于印发《朱清孟同志在学校2008年
党建和宣传思想工作会议上的讲话》的通知

各单位党委、党总支、直属党支部,校属各单位:
  2008年3月6日,学校召开了2008年党建和宣传思想工作会议,党委书记朱清孟同志做了题为《围绕中心,服务大局,在改革创新中努力开创我校党建和宣传思想工作新局面》的重要讲话,现全文印发给你们,请认真组织学习,结合实际贯彻落实。  



中共河南科技大学委员会办公室
2008年3月6日


围绕中心,服务大局,在改革创新中
努力开创我校党建和宣传思想工作新局面
校党委书记    朱清孟

同志们:
今天召开学校2008年党建和宣传思想工作会议,会议的任务是传达上级有关会议精神,安排部署我校今年的党建和宣传思想工作。刚才,牛书成同志传达了全省组织工作会议精神,苟义伦同志传达了全省宣传思想工作会议、统战工作会议和省纪委三次全会精神。组织部、宣传部等部门也分别就我校的党建、组织工作及宣传思想工作进行了具体的安排。同志们可以从中领会和感受到一个非常宣明、强烈的主题和旋律,那就是“改革创新”。下面,我就如何用改革创新精神进一步推进我校的党建和宣传思想工作讲几点意见。  
一、进一步明确新时期党建和宣传思想工作的新课题、新理念、新要求、新任务,切实增强以改革创新精神改进和加强党建、宣传思想工作的责任感、使命感
以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程是胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出的重大战略思想和重大战略任务。在全国组织工作会议上,胡锦涛总书记又以“以改革创新精神全面推进党的建设,带领人民不断开创事业发展新局面”为主题做了重要讲话,进一步强调:全党同志必须从国际形势的发展变化,从发展中国特色社会主义的客观要求,从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的战略高度出发,深刻认识以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的重大意义。
在全国宣传思想工作会议上,胡锦涛总书记提出了“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的十六字方针,并且首次把“改革创新”作为宣传思想工作指导思想的重要内容,体现了我们党对宣传思想工作特点和规律的深刻把握,反映了宣传思想工作的本质要求。
省委书记徐光春同志在全省组织工作会议上,从世情、国情、党情、省情的新变化出发,深刻阐述了新形势下以改革创新精神推进党建工作的重要性和必要性。省委常委、组织部长叶冬松同志在全省组织工作会议上,对全省的组织工作提出了“增强创新意识,激发创新活力,提升创新能力,在新的历史起点上开创我省组织工作新局面”的具体要求。
可见,“改革创新”已经成为当前和今后一个时期党建和宣传思想工作的新课题、新理念、新要求、新任务。全校各级党组织和党员领导干部,必须进一步明确以改革创新精神推进党建和宣传思想工作的重大意义,深刻领会其精神实质,切实增强责任感、使命感和紧迫感,立足本职,锐意创新。要以改革创新的精神状态、改革创新的思维方式、改革创新的思想作风、  改革创新的工作方法,加强和改进我校的党建和宣传思想工作。
改革开放30年来,国家建设取得的巨大成就和人民生活水平的不断提高,证明了解放思想、改革开放的正确性和重大意义。新时期党中央根据国家发展的形势,强调要进一步解放思想、坚持改革开放。因此,改革创新具有很强的针对性和时代感。同志们要认识到,如果一个单位、一个部门、一个地方没有改革的精神、改革的勇气,没有创新的精神、创新的意识,那么这个单位、部门、地方的工作就很难产生巨大的活力,很难实现大的突破、很难实现跨越式发展,很容易出现一年一年的低水平地重复、循环,很容易出现错失发展机遇,一而再、再而三地给人民群众留下遗憾的情况。如果一个干部没有改革创新的意识、墨守成规、教条主义,那么他的工作就很难做出好的成绩,很难为单位、社会做出大的贡献。同志们要记住“教条主义最省劲、教条主义害死人”,在工作中克服教条主义和经验主义,不能机械地照着本本做事、按照惯例做事,要消除工作中的简单重复现象,要重视以改革创新精神创造性地开展工作。同时,同志们要重视对党的路线、方针、政策的学习,要重视对经济社会发展方向和趋势的把握,努力提高在快速发展的新形势下把握机遇的能力。如果我们把握住机遇了,就会避免走弯路、就会事半功倍。我们提倡“知难而进”,但是反对“难了才进”,不能坐等机遇过去、困难重重了才费力追赶,那样成本太高,要善于把握先机,这也需要大家进一步强化改革创新意识。
二、围绕中心,服务大局,在改革创新中努力开创我校党建和宣传思想工作的新局面
近年来,我校的党建和宣传思想工作都取得了显著的成绩。学校各级领导班子建设、党员干部队伍建设、基层党组织建设以及教师和学生的思想工作等都取得了新进展。学校各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力明显增强,党支部的战斗堡垒作用,共产党员的先锋模范作用得到了有效的发挥,从而为学校营造团结向上、稳定和谐、干事创业的良好氛围,为学校各项事业的又好又快发展提供了有力的组织和思想保证。在学校发展任务重、困难大、矛盾多的情况下,我们的各级党组织按照校党委的统一部署,组织动员全校教职工团结奋斗,克服重重困难,推动了学校各项事业不断前进。2007年学校被评为全省思想政治工作先进单位,受到省委表彰。
但是,我们也必须看到,我校的党建和宣传思想工作还有不少不尽人意的地方,离上级党组织的要求和学校繁重的发展任务的实际需要还有一定的距离。
2008年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,更是学校改革和发展关键阶段中的关键年。08年学校的各项工作能否取得令人满意的结果,从很大程度上取决于我们的党建和宣传思想工作能否在思想上和组织上提供坚强有力的保证。
因此,各级党组织、相关职能部门和每位党员领导干部必须要按照学校党委的部署,认真落实全国、全省组织工作会议和宣传思想工作会议以及第十六次全国高校党建工作会议精神,以改革创新的精神大力推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高工作水平。  
第一,要强化一种意识。要不断强化改革创新的意识,把改革创新的理念根植在脑海里,内化为新思维,体现在工作中。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机,不断提高执政能力的源泉。创新既是一种外在的行为表现,又是一种内在的精神品格。其主要特征是:不安于现状,不甘于平庸,不墨守陈规,勇于变革、敢于超越。必须看到,在当前理论创新、体制创新、制度创新和科技创新成果层出不穷的时代,如果党建和宣传思想工作还停留在原有水平,固守旧的思维定式、工作模式和活动方式,就不可能实现时代的要求。因此,各级党组织和广大党务干部要不断强化创新意识,要探索新形势下党员教育管理的新途径和新方法,注重做到“四个结合”:把对党员的理想信念教育与强化党员的岗位责任意识相结合;把号召党员关键时刻的挺身而出与平时先锋模范作用的发挥相结合;把对党员责任感、使命感的教育与对党员的光荣感、自豪感的培养相结合;把对党员奉献精神的要求与对党员日常的关心、关怀相结合。各级党组织要重视优秀年轻干部的培养和使用,要重视组织发展工作,特别是要努力做好在高层次人才、中青年骨干教师、学科学术带头人和青年大学生中的组织发展工作,进一步优化党员队伍结构,增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力。    
第二,要提升一种能力。即调动和凝聚各方面力量,推动各项事业又好又快发展的能力。要激发基层党组织的活力,充分发挥基层党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用。各级党组织要紧紧围绕学校改革和发展的实际,本着“拓宽领域,强化功能,激发活力”的工作思路,着力发挥基层党组织服务群众、凝聚人心的作用,发挥党员联系群众、团结群众的作用,努力为学校事业的发展做贡献。  
第三,突出一个重点。就是要突出“服务中心、促进发展”这个重点。在高校加强党的建设,对于全面贯彻党的教育方针,为国家培养合格建设者和可靠接班人具有重要的意义。同时,不断加强高校党的建设,可以为学校各项事业的发展提供坚强的政治、组织和思想保证。高校的根本任务是培养人才,中心工作是教学、科研,今年又是我校的三项重点工作实现突破的关键年,因此,学校的党建和宣传思想工作必须要紧紧围绕学校的三项重点工作来进行,保持党建和宣传思想工作与业务工作的有机统一,为实现学校事业的又好又快发展提供强有力的组织和思想保证。
组织部要注意在关键时期、重点工作中培养和考验干部;纪委要注意在关键时期、重点工作中考察干部的组织纪律观念,考察干部贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻执行校党委、校行政重大工作部署的自觉性;宣传部要紧紧围绕学校中心工作开展宣传思想工作,统一思想,及时发现、宣传重点工作中涌现出来的好典型、好经验,营造良好的舆论环境。
三、扎实推进反腐倡廉建设,为学校事业又好又快发展提供有力政治保证。
第一,深入贯彻党的十七大精神,进一步加深对反腐倡廉建设重要性和紧迫性的认识。
全校党员干部特别是党员领导干部要把学习贯彻十七大精神同学习贯彻中央纪委十七届二次全会精神和第八届省纪委三次全会精神紧密结合起来,密切联系工作实际,深刻理解反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性和反腐倡廉建设的紧迫性,进一步增强做好反腐倡廉建设工作的责任感,采取有效措施,切实把反腐倡廉建设抓紧抓好。
党的十七大把反腐倡廉建设放在了更加突出的位置。第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务;把以往的“反腐倡廉工作”提升为“反腐倡廉建设”,这充分体现了中央关于反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的基本判断,体现了党对反腐倡廉工作规律的认识达到了新的水平,这表明反腐倡廉工作将进一步常态化,廉政建设和反腐败斗争将完全整合为一个统一的整体。对此,同志们必须要有清醒的认识。
从全国高等教育领域和我省高等教育领域近年来反腐败斗争的严峻形势看,我们更应该提高对反腐倡廉建设的认识。徐光春书记八届省纪委三次全会中讲到:广大党员干部并不是生活在真空里,在腐败问题上没有天然的免疫力。同志们,随着高校办学资源利用与社会联系的日益广泛,随着社会转型期一些不良风气和各种不良诱惑侵入校园,我们许多手握一定权力的同志们都面临着考验。从关心、爱护我们的干部出发,从科大事业发展、稳定的大局出发,我们各级党组织、各级党员领导干部要增强开展反腐倡廉建设责任感和使命感,认真贯彻中央提出的“四个结合”,切实抓好本单位、本部门的反腐倡廉建设。我们全校党员干部要加强学习,提高反腐倡廉的自觉性;主动接受监督、依法办事,加大反腐倡廉的约束力;倡导格调高雅健康的生活情趣,增强反腐倡廉的免疫力。
第二、要切实抓好各级领导干部的作风建设。
今年,全校干部作风建设的重点要放在真抓实干上。要坚持以工作态度看干部,以工作实绩评功过。要严明政治纪律,确保政令畅通。对于存在政策不落实、工作不到位、个别干部执行力不足等问题,纪委监察部门要加大监察力度,确保学校的重大决策部署执行到位、落实到位。要继续大力倡导求真务实的工作作风。重点解决工作抓而不紧、落而不实问题,领导干部要带头抓落实,集中精力抓大事,解决好重点难点问题。
第三、认真落实责任制,重点部位要加大监察力度。
学校各级党组织和各级党员领导干部要切实落实反腐倡廉建设责任制,坚持一岗双责。对反腐倡廉建设要结合各单位实际,做到真抓、常抓、实抓、会抓。健全领导班子集体决策、科学决策、民主决策机制,加强对学校财务、基建、采购、科研经费的管理和监督,进一步规范办学、招生、收费行为,提高校务公开制度化和规范化的水平。

关闭窗口