首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  党务政务公开栏  合作交流 

组织机构

   
河南科技大学医学院心理困难学生动态跟踪帮助的实施办法文件
2016-09-08 20:26  

1、每学期初做好学生的心理测试工作。按照校院要求,认真组织学生参加心理测试,及时了解和掌握学生心理状况。

2建立健全学生心理档案。并根据不同的症状和原因进行分类,在了解和掌握学生的心理状况的基础上,对有心理障碍、心理困惑及其他心理疾病的学生要做到及时发现,建立心理困难学生档案,做好心理咨询和沟通。将心理咨询、谈话记录、家校联系、效果分析等定期记录。

3、各班心理委员、心理健康安全联络员等相关负责人签订相关责任书。辅导员对相关负责人进行心理知识和各种应急情况处理方法的培训,以便在第一时间用合适的方式、方法与心理困难学生沟通,并教育注意尊重学生隐私。

4、各班辅导员、相关负责人要针对性地对帮扶心理困难学生,制定帮扶计划,要从思想上进行教化和感染,帮助他们用乐观的情绪看待问题。并将计划具体落实到各个方面,并定期做好分析记录。

5、分管的辅导员负责每周与心理困难学生谈话一次,与相关负责人交流一次。

6、严格执行“一月一汇报、一月一总结、一月一交流、一月一评比”制度,健全相关方法措施,总结有用的处理策略和方法,为后期进行学生管理和处理提供依据和方法指导。

7、学院成立专门的检查督导组,每月组织帮扶工作会议,了解进展和问题。

8、学院根据帮扶结对效果,每月评选优秀负责同学,给予一定的鼓励。

关闭窗口