首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  党务政务公开栏  合作交流 

健康教育资料

   
毕业那天我们一起工作
2016-09-08 20:40  

两年前的一本言情小说《毕业那天我们一起失恋》在获得不低的销量的同时,也夺得了不错的口碑。而今天,面临金融风暴和就业危机双重压力的毕业生们,更关注的可能就是找工作的问题了。学非所用到底是不是教育资源的浪费?应该是先就业还是先择业?类似研究生卖猪肉的新闻比比皆是,是就业危机所致还是大学生工作技能的缺乏所致?

  新东方文化研究院的院长徐小平、文化学者胡小伟、麦克斯人力资源公司创始人王博庆、慧聪国际董事长郭凡生、北京邮电大学副教授陈惠、还有我们80后的代表海川媒体技术有限公司CEO高然,中国人事科学院研究员甄元泰、北京理工大学教育科学研究所杨东平教授、智联招聘网的内容总监陈宁以及联合国教科文组织产学合作教习主持人查建中,分别作为嘉宾和观察团,来到了中央电视台经济频道春节特别节目——经济与法辩辩辩的录制现场,与现场观众一同讨论大学生就业这个热点话题。

  研究生卖猪肉是挂猪头卖狗肉

  节目录制刚一开始,徐小平就根据开场播放的小片,提出了关于大学生卖猪肉的新闻是事实上是一个偷换了概念的假新闻。这一说法,引起了正反双方嘉宾惊人的一致肯定。因为该企业实际上招聘的是管理者,而卖肉只不过是基层工作中需要经历的一个环节。其后,徐小平更是形象的说:“谁用十万年薪去卖猪肉,他的猪摊一定是挂猪头卖狗肉!”

  到底是人吃肉,还是肉吃研究生?

  那么研究生到底该不该去卖猪肉呢?反方嘉宾郭凡生、高燃、徐小平坚持认为研究生卖猪肉是一种资源的浪费,徐小平更是幽默的把当前这种研究生卖猪肉的现象称之为“猪吃研究生”。他们认为,研究生去卖猪肉多是受到了高薪的吸引,而这种高工资覆盖的假象,使得这种基层的锻炼变成了一种淘金。面对当前的就业形势,研究生不应盲目跟从,而应当各司其职,做研究生该做的事。

  见过猪跑,也要吃过猪肉

  “很多研究生是没有工作过的,他不知道职业是什么,他也不知道怎么样去从事这个职业,就是他只见过猪跑,没有吃过猪肉,当他去卖猪肉的时候,其实就是一个吃猪肉见猪跑的过程,这个锻炼的过程对他未来的职业生涯一定会有影响。”场上唯一的一位女嘉宾陈慧一针见血的表明了研究生卖猪肉的根本目的,以及基层工作的重要性。而同样是正方嘉宾的文化学者胡小伟则认为研究生卖猪肉是迫于严峻的就业形势下,研究生的自主选择。

是骑驴找马,还是老树昏鸦?

  走出校园的大学生如何去寻找自己的第一份工作,这是一个非常关键的问题,而大学生毕业之后究竟应该先就业再择业,还是先择业再就业呢?胡小伟和徐小平一派的观点是“骑驴找马”,需要怀揣着梦想,但更要面对现实,在解决了生活问题的同时,储备自己,找准机会,再上路。不仅如此,胡小平还将选择先择业的人比作是三九天枯藤老树上一只老鸹,“呱呱”等着别人来找。

  人是为梦活着?还是为胃活着?

  那边,刚刚谈过先就业的必要,这边,支持先择业再就业的郭凡生就提出了“人是为梦活着”,的至理名言。如果梦没有了,还就业有什么意思呢?人生需要规划,如果说你因为一份工作的薪水很高,或是随波逐流,而去选择这个职业的话,那你就是失败的。面对就业危机,陈慧也给演播现场内外的大学生们敲响了警钟:危机危机,有危有机,在这场就业的危机当中,把握机遇是大学生应该做的事情。

  子非鱼,安焉知鱼之乐,子非鱼,安知鱼之苦。正要走上就业之路的毕业生们,正徘徊在就业十字路口的同胞们,对于今天的话题你们是否也有同感呢?如果是你,你又会如何抉择呢?引用今天场上两位嘉宾的话:立足现实,别忘了梦想;追求梦想,但是也仍要牢记现实!

关闭窗口