首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  合作交流 

情况概述

    分团委高度重视学生志愿服务工作。1、新生入校就开始教育和宣传,从就业观、西部计划贫困县政策、典型模范如董瑞瑞、杨延辉的事迹等对在校生进行宣传教育。鼓励同学们毕业后到西部和贫困县去,到祖国和人民最需要的地方去。2、平时鼓励和培养学生积极参加志愿服务活动,依托学生社团活动和各团支部"主题团日"活动,大力倡导学生利用课余时间,走进社区、广场、工厂、农村、敬老院、孤儿院等地方开展广泛的医疗卫生服务、义务劳动、保护环境、献爱心等形式多样的志愿服务活动。培养和锻炼学生志愿服务意识和本领。3、对毕业生大力宣传西部计划和志愿服务贫困县政策,鼓励积极报名。教育毕业生树立正确择业观。对报名同学集中教育,建立档案。择优推荐学生党员、入党积极分子、学生干部。4、对志愿服务同学加强跟踪教育和服务。经常相互联系,教育鼓励,解决困难。工作中困难,思想上有什么情绪予以解决。解决一些后顾之忧,作好后盾。
       从03年实施志愿服务西部计划以来,我院毕业生积极报名参加志愿服务活动。03年张红华等2名同学到新疆生产建设兵团参加志愿服务;04年董瑞瑞等4名同学到河南省贫困县参加志愿服务;05年杨延辉等9名同学分别到新疆、贵州以及河南省贫困县参加志愿服务;06年张峰、王静、付亮等20名同学赴西部和河南省贫困县参加志愿服务工作;07年李秋艳、潘东华、刘斌等6名同学赴西部和河南省贫困县参加志愿服务工作。几年来,我院参加志愿服务毕业生人数在我校各院系中居首位。参加志愿服务的毕业生由于表现出色,取得了可喜的成绩,目前,我院已出现了2005年6月8日晚《中央电视台》新闻联播头条新闻人物、"2005年中国青年志愿服务金奖奖章"获得者董瑞瑞;2005年河南省"志愿服务十佳明星"和"全国志愿服务银奖"获得者杨延辉;"河南青年志愿服务金奖奖章"获得者李广鹏和"银奖奖章"获得者秦蕾、杜军晓组成的大学生志愿服务先进群体。