学院领导

院长:高社干
2016-09-09 23:06  

高社干,男,博士,教授,主任医师,博导,中共党员,河南科技大学医学院院长,第一附属医院副院长,肿瘤医院院长,河南省肿瘤表观遗传重点实验室主任,河南省食管癌防治技术工程研究中心主任,河南省食管癌防治院士工作站主任,河南科技大学医学生物信息学博士点学科带头人。

美国临床肿瘤协会(ASCO)委员,中国抗癌协会肿瘤光动力治疗专业委员会副主委,中国临床肿瘤学会光动力治疗专家委员会副主委,河南省医学会肿瘤专业委员会副主委,河南省抗癌协会肿瘤精准医学专业青年委员会主委,河南省抗癌协会化疗专业委员会副主委,河南省抗癌协会肿瘤流行病与病因学专业委员会副主委,河南省抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会副主委,河南省抗癌协会肿瘤临床精准诊断及治疗专业委员会副主委,河南省抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会副主委,河南省抗癌协会靶向治疗专业委员会副主委,河南省老年学肿瘤专业委员会副主委,河南省医师协会首届肿瘤医师分会副会长,河南省医院协会肿瘤医院/科管理分会副主委,洛阳市抗癌协会化疗委员会主委,洛阳市肿瘤专业委员会主委。

毕业于郑州大学医学院,擅长肿瘤化疗及生物免疫治疗,精通食管癌、胃癌、肺癌、膀胱癌等肿瘤光动力治疗,并作为执笔专家完成中国食管癌的肿瘤光动力治疗疗效评价标准 2014 共识 (1),精通内镜食管及气管支架置入术,其中,内镜食管癌微波、氩气刀消融治疗技术在国内领先,目前已经完成3000余例,名列第一,患者来自全国各省及港澳台,并率先开展内镜粘膜下剥离术(ESD)、内镜窄带成像术(NBI)以及内镜超声(EUS)等先进技术。

从事科研工作20余年,开展了食管癌miRNAlncRNADNA甲基化和染色质构象变化等国际研究热点工作,并取得了重大成绩,20161月,在国际上首次发现牙龈卟啉单胞菌为食管鳞癌的高危因素,在《Infectious Agents andCancer》杂志刊文发表后,迅速在国际上引起广泛关注,美国KSLAWVNS16家电视台、28家平面媒体给与了高度评价,同时在多家大学的 Facebook Twitter上引起热烈讨论,《人民网》、《新浪网》等22家国内媒体给予连续转载。从此,团队在感染与食管癌研究方向持续深耕,相继发表5篇相关高质量论文,保持国际领先水平。

在国自然、省重大科技专项等10多个项目的资助下,团队开展一系列多中心协作的食管癌前瞻性临床研究,其中,食管癌同步放化疗临床研究在2017年中国肿瘤临床原创研究遴选的十二项中名列第三,并在国际著名医学期刊《柳叶刀》杂志(影响因子33.900)特刊上发表,标志着该项研究已赢得国际权威认可,为我国未来食管癌指南提供前期基础。自2015年以来,团队连续三年联合美国肿瘤临床协会主办ASCO中国洛阳国际会议,为国内肿瘤专家提供了顶端国际交流舞台,另外,联合日本CIMIC和台湾PPC在国内率先举办了"临床研究监查员及临床研究协调员"培训班,为将来建立医学"临床研究专业"教育开创先河,为我省临床研究做出更大贡献,为食管癌研究奠定坚实基础。

主持国家自然科学基金“GSK3β-FoxO1-C/EBP-δ轴在食管癌细胞中的核心调控作用”,获资助68万元;

主持河南省高校科技创新团队支持计划“食管癌防治研究”,获资助100万元;

主持河南省重大科技专项“食管癌早期预警及诊治新技术研发”,获资助300万元;

主持河南省卫健委“肿瘤专业医疗服务能力提升项目”,项目经费1000万元;

主持国家“肿瘤专业疑难病症诊治能力提升工程项目”,项目经费1.5亿元。

发表食管癌研究相关论文:SCI论文63篇,其中,12篇第一,25篇通讯,国家级和核心期刊63篇,主编论著4部,发明专利3项,实用新型专利4项,其中,专利“一种咖啡酸在制备治疗食管癌的药物中的应用发现单体咖啡酸作为食管癌细胞内组蛋白去甲基化酶GASC1基因的抑制剂,有望转化为食管癌第一个分子靶向治疗药物。

“食管癌光动力治疗及其机制研究”获河南省科技成果二等奖,“食管癌狭窄胃镜下微波灼扩治疗的临床研究”获河南省科技成果三等奖,“食管/贲门癌术后吻合口狭窄微波治疗研究”获河南省医学新技术引进奖一等奖。

国务院特殊津贴获得者,河南省首届特殊津贴获得者,河南省科技创新杰出人才,河南省医学特聘学科带头人,河南省青年科技领军人物,河南省高校科技创新团队带头人,河南省教育厅学术技术带头人,洛阳市首届优秀科技领军人才,洛阳市优秀专家,洛阳市五一劳动奖章获得者。

关闭窗口