院系新闻

医学院学生疫情防控工作纪实
2020-03-06 17:19  


按照学校党委、行政和防控疫情领导小组的指示精神和“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的具体要求,学院领导深入一线、靠前指挥,统筹协调、总揽全局,学院领导和全体辅导员,坚守岗位、及时发声指导、及时掌握疫情,认真落实“学校-学院-辅导员-班级”四级防控制度,履行主体责任,始终把医学院4037学生其中留学生209人,新疆籍学生120人,湖北籍学生22名)的生命安全和身体健康放在第一位。及时掌握学生防控中的突发事件,为学院、学校精准实策提供依据,确保医学院全体学生平安健康。

一、医学院学生的基本情况:

医学院现有学生4037人(含留学生209人),其中5个本科年级69个班级,三个专升本年级36个班级,新疆籍学生120人(其中维族学生54人),湖北籍学生22名(武汉籍学生2人)。

15级临床医学568人(大五毕业生,实习期为20197月至20206月),全部在河南省内医院临床实习,其中1人在一附院景华院区实习,在景华校区3号学生公寓居住,其他学生已于临床医学院协商122日至31日休过年假。鉴于目前疫情防控情况,何时返校实习,听从学校相关安排,已告知学生。

16级药学58人,(大四毕业生,实习期为201910月至2020110),已经结束实习,全部放假回家,下学期在校内做毕业设计。何时返校,听从学校相关安排,已告知学生。

17级专升本421人(大三毕业生,实习时间为20197月至2020110日),已经结束临床生产实习,全部放假回家,下学期在校内上理论课。何时返校,听从学校相关安排,已告知学生。

17级、18级、19级三个年级留学生115日统计144人留校,其余人员65人回国休假。130日统计留学生留校人员116人,229日统计留学生留校人员36人。

二、学院领导高度重视,多次召开疫情防控会议,并深入一线,提前布控

学院领导多次召开会议,安排部署学生疫情防控工作。120日,高社干院长、郭群森书记就安排段国强副书记对假期留校学生、湖北籍学生(21名建立微信群)做好统计、防控工作(主要是留学生),要求购买体温计、防护用品、消杀用品。并与125日、131日前去菁园5号看望留学生,并发放慰问品。高院长分别于23日和27日为学生联系短缺口罩,为留学生送去温暖和关怀。

三、深入一线,事必亲躬,认真做好假期留校留学生的疫情防控工作,为学校领导决策提供第一手材料

  高社干院长、郭群森书记、段国强副书记等多次参加崔书记、孔校长、雷校长、李漪书记、孟伟校长、宋克兴校长等领导召开的疫情防控工作会议,汇报假期留校学生的基本情况和存在的问题,代表学校制定了《河南科技大学留学生预防新型冠状病毒工作措施》、《河南科技大学留学生预防新型冠状病毒工作措施》《医学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间来华留学生外出请假等事宜告知书》、《河南科技大学留学生防输入疫情防控应对预案》、《医学院留学生疫情防控工作不提前返校承诺书》等,为留学生疫情防控和防输入工作的序开展奠定了基础。

四、引导学生,结合专业优势,做好自身防护、预防宣传和志愿服务工作

    利用医学生专业优势,在做好自身预防措施的前提下,倡议学生在家乡、在居住地认真做好传染病疫情的宣传、防护及预防的宣传工作和志愿服务工作,提高自身、家人和周围人的安全防范意识,保护他们的健康,履行医学生的使命担当。我们推送了《医学院疫情防控之一:新冠病毒来了,你了解吗》、《医学院疫情防控之二:特别的第一课》《医学院疫情防控之三:我们在行动》《医学院疫情防控之四:白衣天使,我想对你说》《医学院疫情防控之五:志愿者在行动--青春的力量》等,目前我们正在搜集材料,将要推送《医学院疫情防控之六:你们是我们的榜样和自豪--对战斗在疫情防控第一线的毕业生校友们事迹报道》。

五、快速反应,做好湖北籍学生健康监控工作

   请示高社干院长后,于122日就建立了医学院全部21名湖北籍(武汉籍2名)学生微信群,及时公布学校有关通知,发布疫情预防指南,做好学生心理安抚工作,每天通报体温等情况,及时监控和掌握学生的健康情况,把学校和学院领导的关怀及时传送。

六、逐级落实,准确及时上报平安信息,做好全元国内本科3828名学生健康监控工作

 特殊时期,认真落实“学校-学院-辅导员-班级”四级防控制度,我们学院建立了学院主管领导-辅导员-年级委员会(协助辅导员分包班级)-班委(协助班长分包学生)的网格化管理,以微信群、QQ群和校讯通的方式,通过学院公众号、年级通知群、班级通知群及时向全体学生发布教育部、教育厅及学校相关疫情防控的措施和要求,提醒同学们提高防范意识,做好自我防范工作,理性认识病毒。并告知学生何时返校,等候学校通知。要求党员和学生干部做好模范带头作用,不信谣不传谣,相信国家相信政府相信学校,积极配合学校做好防疫工作,医学院由段国强、黄永、郝春红负责汇总后上报。确保在册3828名国内本科生的个人信息上报准确及时。医学院学生人数占学校学生总人数的1/10还多,学生处反馈信息:医学院上报平安准确率100%

七、深入学生,亲力亲为,认真做好留学生的疫情防控工作。

因寒假假期时间短,留学生大部分选择留校,121日统计留校学生144人,占学校留校人数的90%以上,学校领导十分重视,并多次强调:校园疫情防控,留学生任务艰巨。

1、传递领导关怀,安抚留学生情绪。多次陪同省政府外事办、校领导、院领导、校医院院长、国际处领导看望、慰问留学生,把政府的温暖和关怀,把疫情防控的知识和要求传达给留学生,让家人放心,让大使馆放心。

2、购置防控用品,制定中英文《河南科技大学留学生预防新型冠状病毒工作措施》,确保防控工作到位。

3、制定中英双语版《医学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情间控期间来华留学生外出请假等事宜告知书》,要求公寓值班老师签字、辅导员签字、主管领导签字,全面掌控临时陆续回国近100名学生的登记、防护及离校防控工作。

4、按照宋克兴副校长的要求,制定了《医学院留学生疫情防控不提前返校承诺书》,告知每一位回国休假留学生,在中国疫情没有结束前和没有接到学校的开学通知前,任何人不得提前购票返校。并将承诺书签字后发回辅导员存档。此项工作正在进行中。

5、按照省教育厅外事办要求和国教处一起制定了《河南科技大学留学生防输入疫情防控应对预案》,对不听劝阻提前回校的留学生做出了防控隔离留观预案,确保学校平安。

6突发事件,及时上报学校疫情防控领导小组,认真做好外出返校2名学生留学生14天的留观工作和2名外出学生在外地同学处的滞留教育工作。购置生活用品,完善留学生公用厨房设施,解除留学生的生活忧虑。按照学院领导指示,和辅导员一起,多次为留校的留学生购买多箱牛奶和方便面、矿泉水、水果等生活用品,解决学生的应急所需。

大家坚信,在党中央的正确领导下,在校院领导的周密部署下,在全校师生的共同努力下,我们一定会迎来防控疫情的最后胜利,一起来享受繁华与共的美好生活。

河南科技大学医学院

202035

关闭窗口