关于做好2021级研究生新生录取资格复查工作的通知
2021-10-21 12:07

为推动我校教育事业有序发展,维护我校办学秩序,确保招生工作的公平公正,切实保护考生权益,根据教育部及河南省教育厅有关文件规定要求,同时结合我校实际,现就做好2021级研究生新生录取资格复查工作安排如下:

一、复查对象

2021年已报到入学的所有研究生新生。

二、复查内容

1. 对新生录取通知书、身份证、加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取登记表逐一比对核查,并逐人通过“人脸识别”等技术手段做好录取电子照片、复试电子照片、身份证照片和新生本人等信息的比对工作,严防冒名顶替行为发生。

2. 报名资格、录取手续及程序等是否合乎国家招生规定,所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定:

(1)是否符合当年招生简章规定的报名条件;

(2)是否通过教育部组织的招考方式录取;

(3)是否达到录取分数政策要求;

(4)是否按照要求在复试录取环节进行公示;

(5)是否办理录取手续,并发放录取通知书;

(6)是否签订定向就业协议(非定向学生除外);

(7)是否通过政审,政审结果与档案记录是否一致。

3. 前置学历复查

应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生)录取为硕士生的,应已完成本科学业,取得本科毕业证书;

所涉及新生须登录学信网打印《教育部学历证书电子注册备案表》(以下简称“备案表”),连同毕业证书、学位证书原件和复印件提交学院。学院新生录取资格复查工作小组会认真审查所涉及新生毕业证书、学位证书原件,重点核实证书号码、毕业专业、毕业时间等关键信息。同时,对备案表的二维码进行扫描,确认信息一致。

4.身心健康状况是否符合报考学科专业或者学科专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活。

体检复查在校医院进行。具体标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

三、复查时间

即日起至2021年10月31日。

四、复查结果相关情况处理

1.对冒名顶替、弄虚作假、徇私舞弊、资格不符等情形的,确定为复查不合格,按照学校有关规定对其进行学籍处理并将其真实身份上报有关部门,追究其相关责任。

2.复查结束后,根据校医院身体复查报告,对健康复查不合格者作出处理:

(1)患有短期内不能治愈的疾病以及其他复查不合格者,取消其学籍。

(2)经学校指定的二级甲等以上医院证明,短期内治疗可以达到健康标准的,本人申请,所在学院同意,报研究生院批准,可以保留入学资格,回家治疗康复后复学。

五、复查工作领导小组

1. 组长:李三强

2. 副组长:张林宏 梁高峰