通知公告

研究生进行中期考核的通知
2021-11-01 14:57  

中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体等各方面所进行的一次全面综合考查评价,是加强研究生培养过程管理、提高研究生培养质量的有效手段。根据《河南科技大学研究生培养方案管理条例》、《河南科技大学研究生中期考核暂行规定》中的相关要求,现将2019级研究生中期考核的有关事项通知如下:    

一、中期考核总人数:

全日制24人(基础医学13人,生物学4人,药学7人)

二、中期考核时间:2020年11月13日 (周六)

         下午14:00-18:00 

三、中期考核工作小组:

第1组 基础医学组13人(地点:医科1-302)

组长:李三强 

成员:王云龙 王冬梅 沈国民 李智涛 郝雪琴 陈义祥  

第2组 药学+生物学组11人(地点:医科1-204)

组长:梁高峰 

成员:李瑞芳 邱相君 刘  玲 段冷昕 杜景霞

四、中期考核内容

(一)思想品德与身心状况

主要从政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核其政治思想表现及道德品质状况;从研究生身心健康状况,考查其是否能够继续从事论文阶段的研究工作。

(二)课程学习

主要从研究生个人培养计划执行情况、学分完成情况、研究生课程成绩等方面进行考核。

(三)科研能力

主要从研究生学位论文开题报告执行情况、中期研究进展、参加学术活动等方面进行考核。

五、中期考核要求

(1)研究生应依据开题报告的计划内容和实际进展情况认真填写《河南科技大学研究生学位论文中期进展报告》,经导师审定签字。

(2)研究生PPT汇报,时间约15分钟,专家小组提出问题,研究生予以解答,约5分钟。

六、考核小组评分

考核小组依据《河南科技大学研究生学位论文中期检查成绩评定表》的标准,以百分制评分,对科研能力进行考核。

七、考核标准

(一)优秀(85分及以上)

思想品德表现突出,积极要求上进,认真参加政治学习,积极参加社会公益活动和集体活动等。身心健康。

完成硕士研究生培养方案规定的学分,学位课学习成绩平均85分以上,考试没有出现不及格现象;学位论文工作按计划进行。

(二)合格(84-70分)

思想品德表现良好,认真参加政治学习,能参加社会公益活动和集体活动等。身心健康。

完成硕士研究生培养方案规定的学分,学习成绩合格以上;有一定的科研能力,通过学位论文中期报告。

(三)不合格(70分以下)

有下述情况之一者为不合格:

1. 综合评定成绩低于70分者;

2. 思想品德表现差,或严重违反校纪校规,受到学校记过以上处分者;

3. 学习期间课程考试不及格,累计达到3门及以上者;

4. 学位论文中期报告未通过,或明显缺乏科研、实践能力者;

5. 身心健康状况较差,无法继续从事论文阶段的研究工作者;

6. 学院根据中期考核综合成绩,并经学位评定分委员会讨论研究认为不宜继续培养者。                    

 


关闭窗口