首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  合作交流 

病原生物学教研室

    病原生物学教研室由医学微生物学和人体寄生虫学两个学科组成。其前身是1958年前后成立的洛阳医学院微生物教研室,而后多次历经变迁, 1978年更名为洛阳医学高等专科学校微生物教研室。2002年成立河南科技大学,微生物教研室与寄生虫学教研室合并为病原生物学教研室。经过几代人的不懈努力,本学科已逐渐形成一支年龄和学历结构合理、知识底蕴深厚、思想活跃、专业水准较高的科研和教学队伍,目前已形成了三个稳定的科研方向:性传播疾病病原学、临床细菌学、人兽共患病病原学研究。

    目前拥有教授2人,副教授3人。博士4人,硕士1人。硕士生导师2名。承担的主要课程有医学微生物学、病原生物学、微生物学和微生物学检验、人体寄生虫学、形态学实验A(2)、形态学实验B(2)。目前已形成了病原分子生物学、微生物学检验、感染与免疫、支原体致病机制及耐药性研究、人兽共患病病原学研究等六个稳定的科研方向。本学科已发展成为具有一定规模和稳定的科学研究方向的教学和科研机构。该学科师资力量较强,形成了年龄结构、职称结构合理的学术队伍。

    近几年来本学科共承担国家自然科学基金项目3项,省级科研课题4项,市厅级科研项目3项,总经费60万元。在国内外学术期刊发表论文80余篇,其中被SCI收录和重要期刊20余篇。通过省级科研鉴定8项。获得市厅级以上奖励6项。获得国家发明专利授权8项。出版专著、教材12部。