首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  合作交流 

遗传学教研室

    1.概况

    医学遗传学教研室拥有一支年龄、学历、知识结构合理的学科队伍,现有专职教师6人,其中高级职称2人,中级职称4人,其中博士4人,硕士1人。目前主要承担医学生的医学遗传学、医学遗传学实验、细胞生物学和医学生物学四门课的教学任务,本学科拥有分子遗传学和细胞生物学技术平台,能满足科研工作的基本需要,现有多个稳定的研究方向,近年来主编或参编国家级规划教材《医学遗传学》、《医学细胞生物学》、《医学生物学》等10部教材,承担国家自然科学基金、省卫生厅资助项目等多项国家级、省部级科研项目,在国内外高水平期刊发表论文数十篇,获得省教育厅科技成果一等奖和省卫生厅科技成果三等奖。在教学科研的同时,教研室对外开展染色体检查、遗传病鉴定、遗传咨询等项目已有30多年,发现的三个异常核型经中国医学遗传学国家重点实验室鉴定为世界首次报道的人类染色体异常核型。

    2. 教学工作

    医学遗传学教研室承担了本科班、研究生、专升本等各层次教学任务,为医学学科各专业本科学生开设了医学遗传学、医学遗传学实验、细胞生物学和医学生物学等课程,为研究生开设了医学遗传学、医学分子遗传学、医学细胞生物学的课程。其中,细胞生物学已开展双语教学。本学科在教学改革与实践中大胆探索,勇于实践,注重运用现代化的教学手段和教学方法,深受学生的广泛欢迎,教学效果优良,多人次在校教学质量奖评比中获奖。承担多项校教改项目及大学生研究训练计划项目等,发表教学论文多篇。学科注重教材建设,多位教师先后参编了普通高等教育“十一”五国家级规划教材《医学生物学》、全国高等医药院校规划教材《医学遗传学》和《医学细胞生物学》等人民卫生出版社、科学出版社等出版发行的论著教材10部。

    3. 师资队伍

    医学遗传学教研室现有在编教师6人,其中副教授2人,讲师4人;4位具有博士学位(其中博士后1人),中青年教师(45岁以下)占83%。是一支高学历、年轻化、学术结构合理的团队。

    教师简介 

    沈滟,副教授,现任医学遗传学教研室主任,河南省医学会遗传医学分会委员会常务委员,长期从事医学本科生医学遗传学、细胞生物学、医学生物学和硕士研究生的医学分子遗传学的教学,多次被评为河南科技大学优秀教师,在校教学质量奖评比中多次获奖。主要研究方向为人类常见遗传病的检测与咨询、肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体(TRAIL)对肿瘤细胞的作用及机制研究。发表本学科相关论文近20篇,主编、参编人民卫生出版社、科学出版社等出版发行的教材9部,获省级或地厅级科技成果一等奖1项,三等奖3项,参加国家自然科学基金项目1项。

    沈国民,讲师,现任医学遗传学教研室副主任,从事医学本科生医学遗传学、细胞生物学和硕士研究生的细胞生物学的教学。参编医学细胞生物学案例版教材1部。主要研究方向之一为低氧诱导因子1(HIF1)在肿瘤细胞糖脂代谢改变中的作用机制,以及与肿瘤发生的关系。此外还研究华法林(warfarin)抑制维生素K环氧化物还原酶(VKOR)的机制以及VKOR的催化机制。目前主持国家自然科学基金1项,参与3项。发表论文10多篇。

    赵晓,副教授,长期从事医学本科生医学遗传学、细胞生物学和硕士研究生的医学分子遗传学、细胞生物学的教学。在人类染色体检查,常见遗传病的检测与咨询有20多年的临床遗传学的经验。发现的三个异常核型经中国医学遗传学国家重点实验室鉴定为世界首次报道的人类染色体异常核型。参编人民卫生出版社、科学出版社的教材多部。发表论文10多篇。多次被评为河南科技大学优秀教师,荣获河南科技大学教学质量二等奖一次,三等奖1次,指导学生获第5届挑战杯河南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

    刘浩,讲师,首都医科大学博士,实验教学中心主任。主讲本科生的医学生物学和细胞生物学的课程。主要运用生物信息学方法,结合蛋白质组学以及基因组学手段,研究肿瘤相关信号传导通路在肿瘤发生发展过程的的作用、以及药物靶点的开发。目前参与国家自然科学基金两项。参编教材2部。发表论文多篇。

    曹青,讲师,南京大学博士。主讲医学本科生的医学遗传学和细胞生物学的课程。主要研究多能性基因Klf4在非洲爪蛙(Xenopuslaevis)早期胚胎发育中的功能,目前参与国家自然科学基金两项。在Development,Development Cell等杂志发表论文3篇。

    徐西兵,讲师,四川大学博士。主讲医学本科生的医学遗传学和细胞生物学的课程。主要研究蛋白质的翻译后修饰的机制以及翻译后修饰对蛋白质功能的影响和细胞生命调控中的作用。第一作者发表SCI论文2篇。

    4.学术研究

    本教研室学术气氛浓厚,主要研究方向集中在以下3个方面。

    (1)人类常见遗传病的检测与咨询。比如唐氏综合症,Turner综合症,原发闭经,少精、无精子症等。

    (2)肿瘤相关的转录因子在肿瘤发生发展中的作用。

    (3)维他命K代谢循环相关基因的作用机理,以及这些基因与临床出血或凝血异常的关系。

    5.科研成果

    (1)46,X,t(X;5;6)(p11.2;q35;q16),2007年3月由中国医学遗传学国家重点实验室鉴定为世界首次报道的人类染色体异常核型(赵晓)

    (2)46,X,t(X;1)(q22;p34), 2007年12月由中国医学遗传学国家重点实验室鉴定为世界首次报道的人类染色体异常核型(赵晓)

    (3)46,XX,t(4;9)(q21;p22),t(6;10)(p25;q25),t(11;14)(q23;q32),2007年12月由中国医学遗传学国家重点实验室鉴定为世界首次报道的人类染色体异常核型(赵晓)

    (4)人类指掌皮肤嵴纹与智力发育的相关性研究。1998年获河南省科技进步三等奖,沈滟第三名

    (5)医学生性知识水平的研究。1999年获省卫生厅科技成果三等奖,沈滟第三名

    (6)足纹与智力发育的相关性研究。2001年获省卫生厅科技成果三等奖,沈滟第四名

    (7)饮食限制对大鼠学习记忆、抗氧化能力及端粒酶活性影响的实验研究。2014年获河南省教育厅科技成果一等奖,沈滟第三名

    (8)2007年6月指导学生获第5届挑战杯河南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(赵晓)

    6.参研项目

    (1)HIF1调控SCD1 的机制及其在肝癌中的作用研究(31301076),国家自然科学基金,沈国民主持,沈滟,赵晓参与。

    (2)解整合素-金属蛋白酶ADAM8在肝细胞癌发生发展中的作用机制研究(81201558),国家自然科学基金,沈国民参与。

    (3)心肌营养素对阿尔兹海默病转基因模型小鼠脑组织能量代谢的作用及机制研究(U1304806),国家自然科学基金,沈国民参与。

    (4)二氢黄酮柚皮苷对阿尔茨海默病突触线粒体功能障碍的作用及机制研究(81601225),国家自然科学基金,沈国民,曹青参与。

    (5)胰腺癌细胞中c-Src激酶调控Notch-1活化的分子机制(30873033),国家自然科学基金,刘浩参与

    (6)Notch家族四种蛋白质在胰腺癌细胞基因组的靶基因谱和调控机制的比较研究(81372156),国家自然科学基金,刘浩参与

    7.发表论文

    Xu,X., et al., Analysis of pupylation of Streptomyces hygroscopicus 5008 invitro.Biochemical & Biophysical Research Communications, 2016. 474(1): p.126-130.

    Xu, X.#, Y. Niu, K. Liang, J. Wang, X.Li and Y. Yang*. Heat shock transcription factor δ 32 is targeted fordegradation via an ubiquitin-like protein ThiS in Escherichia coli. Biochemicaland biophysical research communications 2015, 459 (2): 240-245.

    Cao Q, Zhang X, Lu L, Yang L, Gao J, GaoY, Ma H, Cao Y*. (2012) Klf4 is required for germ-layer differentiation andbody axis patterning during Xenopus embryogenesis. Development 139:3950-3961. 

    Gao Y, Cao Q, Lu L, Zhang X, Zhang Z,Dong X, Jia W, Cao Y*. (2015) Kruppel-likefactor family genes are expressed during Xenopus embryogenesis and involved ingerm layer formation and body axis patterning.DevelopmentDynamics. 244(10):1328-46. 

    Lu L, Gao Y,Zhang Z, Cao Q, Zhang X, Zou J, Cao Y*.(2015)  Kdm2a/bLysine Demethylases Regulate Canonical Wnt Signaling by Modulating theStability of Nuclear β-Catenin.Development Cell. 33(6):660-74.

    Guomin Shen, Ning Ning,Xingsheng Zhao, Xi Liu, Guangyu Wang, Tianzhen Wang, Ran Zhao, Dongmei Wang,Pingyuan Gong, Yan Shen, Yongjian Sun, Xiao Zhao, Yinji Jin, Weiwei Yang, YanHe, Lei Zhang, Xiaoming Jin, Xiaobo Li. Adipose differentiation-related protein(ADRP) is not involved in hypoxia inducible factor-1(HIF1) induced lipidaccumulation under hypoxia. Molecular Medicine Reports. 2015 Dec;12(6):8055-61

    GuominShen, XiaoboLi,Yong-fengJia, Gary APiazza, YaguangXi. Hypoxia-regulated microRNAs in humancancer.ActaPharmacol Sin.2013, Mar; 34(3):336-341

    Guo-MinShen, Ying-Ze Zhao, Ming-Tai Chen, Feng-Lin Zhang, Xiao-Ling Liu, Yi Wang,Chang-Zheng Liu, Jia Yu, Jun-Wu Zhang. Hypoxia Inducible Facter 1 (HIF1)Promotes LDL and VLDL Uptake Through Inducing VLDLR Under Hypoxia. Biochem J,2012, Jan; 441(2):675-683 

    Guo-MinShen, Feng-Lin Zhang, Xiao-Ling Liu, Jun-Wu Zhang. Hypoxia-inducible factor1-mediated regulation of PPP1R3C promotes glycogen accumulation in human MCF-7cells under hypoxia. FEBS Lett. 2010, 584(20):4366-4372

    YuanLiu,Yan SHEN,He Li,Hui Wang,Zhen-Rong Yang,Yan Chen,Yan-PingTang.Intergeneration CAG expansion in a Wuhan juvenile-onset Huntington diseasefamily.NeuroscienceBulietin,July 30,2007,23(4):198-202 

    Shi,C., Ma, Y., Liu, H. et al. The non-receptor tyrosine kinase c-Src mediates thePDGF-induced association between Furin and pro-MT1-MMP in HPAC pancreaticcellsMol Cell Biochem (2012) 362: 65. doi:10.1007/s11010-011-1128-3

    陈兰英,骆延,沈滟,胡庆成.人类指掌皮肤嵴纹与智力发育的相关性研究.遗传,1999年3期

    沈滟,等.rsTRAIL诱导白血病细胞系HL60凋亡及其作用机制.山东医药,2007年17期

    赵晓,等;46,X,t(X;5;6)(p11.2;q35;q16)一例。《中华医学遗传学杂志》2008年2月

    赵晓,等;染色体臂内倒位2例。《中华医学遗传学杂志》2008年4月

    赵晓,等; 染色体倒位伴不良生育7例。《中国优生与遗传杂志》2008年5月

    赵晓,等;131例原发性闭经女性的细胞遗传学分析(含世界首报异常核型3例).遗传,2008年第8期 (EI收录)

    赵晓,等;中国人群罗伯逊易位携带者的核型分布与生育情况分析。《中国妇幼保健杂志》,2011,26卷

    赵晓,等; t(7;15)一家系3例。《中华医学遗传学杂志》,2015年10月