学院新闻

河南省第五届红十字青少年“博爱中原 文明河南”红十字知识与应急救护技能竞赛在我校隆重举行
2017-05-09 09:16

在第70个世界红十字日到来之际,河南省红十字会、河南省教育厅联合举行河南省第五届红十字青少年“博爱中原 文明河南”红十字知识与应急救护技能竞赛,于56日至7日在河南科技大学会议中心隆重举行。我校高度重视此次大赛,成立赛事组织领导小组,河南科技大学副校长宋书中任组长、河南科技大学医学院院长高社干任副组长。

河南省红十字会党组成员、副巡视员郭巧敏;河南省教育厅副巡视员李金川;中国红十字会总会办公室副巡视员裘海玲;河南科技大学副校长宋书中;洛阳市人民政府副秘书长郭德荣;河南省红十字会党组成员、副巡视员任义德;中国红十字会总会训练中心原训练部部长曹乃文等领导出席大赛并为获奖队伍颁奖。来自全省18个省辖市、7个省直管县、20所省管高校红十字会推荐的60支队伍315人参加比赛。

为推进红十字运动基本知识传播、普及自救、互救技能,动员和组织广大青少年参加具有红十字特色的实践活动,教育引导红十字青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,成为社会主义精神文明建设的主力军和可靠接班人。本届大赛得到各地红十字会、教育局和高校的广泛响应,共推荐60支代表队参加,参赛队伍和人数远超往届。我校医学院代表队在35支大学生队伍中脱颖而出,包揽团体一等奖、演讲一等奖、应急救护技能一等奖。

本次大赛历时两天,分为大学组和高中职专组,采取初赛、决赛制。竞赛环节内容丰富、形式多样:初赛设有知识竞赛内容和应急技能竞赛两个部分,应急技能竞赛内容为心肺复苏操作;决赛另设演讲、知识竞赛和应急技能场景救护竞赛三个部分,应急救护技能竞赛包括止血、包扎、固定、搬运等实践操作环节。各参赛队你争我赶、奋勇争先,团结协作,圆满完成了各竞赛环节,经过两天的激烈角逐,高中职专组和大学生组各决出团体一等奖一名、团体二等奖二名、团体三等奖三名、演讲和应急救护技能单项奖六名。大赛最后,河南省红十字会党组成员、副巡视员任义德发表讲话,他对河南科技大学顺利承办此次大赛表示感谢,并高度赞扬了这次比赛各参赛队的优秀表现,随后针对选手们在应急救护实操环节中出现的问题进行了点评指导。

本次大赛充分展现出全省红十字青少年对红十字工作的热爱,体现出全省红十字青少年队伍扎实的红十字知识、应急救护技能基础,以及过硬的心理素质。同时,为保证大赛顺利进行,医学院选派160名志愿者进行了全程一对一联络服务工作,做到了温馨服务、及时提醒,展现了我校红十字志愿者热情友善、无私奉献的精神,我校志愿服务工作受到全省各市红会、高校的一直好评。