首页  学院概况  系室介绍  师资队伍  科学研究  学科建设  实验中心  学生培养  学生工作  招生就业  党团工会  党务政务公开栏  合作交流 

学院简介

    医学院简介

    河南科技大学医学院前身是洛阳医学院,成立于1958年10月,是当时河南省仅有的两所本科医学院之一,首届招录240名新生以及附属护士学校招收88人,1959年和1960年分别招生180人,1961年招生91人。教职工主要来自对口支援单位武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)、北京医学院、中国医学科学院、湘雅医学院、中国医科大学、上海同德医学院等知名高校。1959年“洛阳涧西医院”并入医学院成为“洛阳医学院附属涧西医院”,时任卫生部部长的李德全视察了洛阳医学院及附属涧西医院,肯定了学院的办学方针和广大医务工作者对豫西人民健康所做出的贡献。至1962年1月,洛阳医学院拥有教职工240人,其中教师128人,形成了结构合理的师资队伍。

    受三年自然灾害的影响,1962年5月,河南省委决定撤销洛阳医学院,同年8月,除五年级65人留在附属医院实习外,410名学生转到河南医学院继续培养,教师员工中除了调入河南医学院的各类人员73人外,大部分留在了洛阳,继续为豫西地区医学教育和医疗卫生事业做贡献。洛阳医学院的火种生生不息,洛阳医学院的院风代代相传。历经辗转,于1979年洛阳恢复医学高等教育,更名为“洛阳医学高等专科学校”,附属医院也随之更名为“洛阳医学高等专科学校附属医院”。

    洛阳医学院一直秉承“德尚业精,救死扶伤”的精神,立足中原,面向全国,放眼世界,以创新务实的作风培养出了一大批优秀医学人才。许多毕业生已成为国内外医学各学科的学术带头人或学术骨干,为中国的医药卫生健康事业做出了重大贡献。

    2002年8月,在国务院总理李克强(时任河南省人民政府省长)主持下与洛阳工学院和洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学,恢复医学本科教育。2005年开始硕士研究生教育,实现了河南科技大学医学教育的跨越式发展;2015年建成博士学位二级授权点(医学生物信息);2016年10月医学组团迁入开元校区新址,建筑面积约6.38万平方米,其中实验室面积达2.2万平方米,教学、科研、实验设备总价值约12126.02万元。

    2019年临床医学学科进入ESI全球前8‰,对加快推进学校高水平综合性大学建设步伐,提升学校科技创新能力和国际竞争力起到积极推动作用。

    河南科技大学留学生教育始于1987年,是原国家教委第一批认定的有条件招收外国留学生的200所高校之一。目前,临床医学专业本科在校留学生212人,主要来自印度、南非等15个亚洲和非洲国家,为临床医学教育国际化奠定了坚实的基础。

    医学院拥有人体解剖与组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、医学免疫学、病理学与病理生理学、医学遗传学、预防医学8个教研室和1个药学系;拥有形态学实验教学中心、机能学实验教学中心、生物医学实验教学中心、药学实验教学中心4个实验教学中心,承担着各医学专业的基础医学类课程的教学任务。2012年经国家教育部批准为第一批“卓越医生教育培养计划”项目的试点院校,其中《农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点》项目被列为国家第一批改革试点项目。

    医学院由著名临床解剖学家、中国工程院院士钟世镇教授担任学院名誉院长。现有教职工128人,其中教授14人,副教授48人;博士52人。已形成了一支结构较为合理的教学科研队伍。

    学院紧紧围绕学校的办学指导思想,充分利用学校多学科教学资源优势,坚持科学发展,以本科教学为中心,以人才培养为根本,注重实践教学,协同第一附属医院(三级甲等综合医院,首批全国百佳医院,全国百姓放心医院,开放床位3600张)及10家非直属医院,共同努力,培养出德尚业精、具有创新意识及较强实践能力的应用型高级专门人才。

    学院具有全日制本科、硕士、博士研究生及留学生医学教育为主体的多层次的人才培养体系;拥有院士工作站、河南省食管癌防治工程研究中心、河南省肝病防治工程技术研究中心、河南省食管癌与感染国际联合实验室、洛阳市感染与食管癌重点实验室和生命科学馆。学院目前拥有省一级重点学科2个,省级精品课程2门,省级双语示范课程1门,省级专业综合改革试点项目1项。

    医学院不断加强科学研究和医药产品的研究开发,在肿瘤的免疫治疗、自身免疫病治疗、干细胞治疗神经系统退行性疾病和诊断试剂研制等领域已取得显著成效;尤其是原创发现牙龈卟啉单胞菌为食管鳞癌发生的高危因素,得到《人民日报》《人民网》《新浪网》等22家国内媒体争相报道,美国KSLA,WVNS等16家电视台及28家平面媒体给予了转载并高度评价。近年来学院分别在国际顶级期刊《Nature Communications》《Lancet Oncology》《JCO》《Nature Structural & Molecular Biology》上发表高质量论文。

    医学院十分重视国际间医学的交流与合作,注重借鉴世界先进的医学研究成果和教学经验,不断提高整体办学水平。与世界一流医学院校和科研机构开展项目合作研究、人员交流、合作举办国际会议等多种形式,已建立了广泛的密切联系,特别是近年来与美国临床肿瘤学会(ASCO)建立稳定的的合作关系,连续在我院成功举办肿瘤国际研讨会,在国内外引起广泛好评,自此,河南科技大学医学院迈上国际交流大舞台。

    “十三五”是河南科技大学建设具有自身特色的高水平综合大学的关键时期,也是医学院建设和发展的关键时期。医学院所在的洛阳市有着5000多年文明史、4000年的建城史和1500多年的建都史,是中国历史上建都时间最早、朝代最多、时间最长的都城,是华夏文明的发源地之一、中华文明的发祥地之一,是丝绸之路的东起点,有“天下之中、十省通衢”之称,将在国家的“一带一路”发展战略中起着至关重要的作用。洛阳医疗卫生事业的健康发展是豫西地区几千万人民群众的健康需要,是中国联系世界一带一路大局的需要,也是世界的需要。站在新的历史起点,我院将秉承河南科技大学“明德博学、日新笃行”的校训,发扬“自强不息、追求卓越”的精神,以“建设国内一流、省内领先、具有食管癌研究特色,让学生自豪、家长放心、社会满意的医学院”为目标,努力拼搏,不断进取,为学校和我国医学事业的发展做出新的更大的贡献!