美国国立卫生研究院(NIH)彭冬君博士到医学院举办学术讲座
2017-05-26 16:05

2017524日下午,美国国立卫生研究院(NIH)彭冬君博士在开元校区医学1-105会议室为我院师生作学术讲座。讲座由医学院副院长李三强主持。

讲座开始,李三强副院长代表医学院对美国国立卫生研究院(NIH)彭冬君博士到来表示热烈欢迎。并介绍了彭冬君博士的个人情况及学术成果,

彭冬君博士作了《表观遗传抑制因子与T细胞介导的免疫治疗》的学术讲座,在讲座中,他介绍了当前国际上肿瘤免疫治疗分为: 免疫检测点、免疫细胞治疗、抗体治疗、癌症疫苗、免疫系统5个种类。结合本人的科研研究举例讲解了T细胞治疗的流程,通过图片显示了T细胞治疗肿瘤的前后比照;以及免疫检测点阻断治疗的研究进展。彭冬君博士用大量资料介绍了他们的科研团队的研究方法,通过体内外实验表明:表观遗传重组提高PD-L1阻断的免疫治疗疗效;表观遗传重组改变了T细胞治疗的疗效;表观遗传重组增加肿瘤T细胞浸润并提高免疫治疗的疗效。并通过DNMT1EZH2CD8三种因子来预测病人的预后。彭冬君博士告诉大家免疫治疗尽管非常有前景,但有局限性。彭冬君博士就现场师生咨询的相关问题一一作了解答。并对今后与我院合作进行了探讨与交流。

彭冬君,博士,2007年毕业于华中科技大学同济医学院生物化学和分子生物学系,毕业后曾先后在美国密歇根大学医学院、美国韦恩州立大学Karmanos肿瘤研究所从事博士后研究,现就职于美国国立卫生研究院(NIH),Scientist,从事肿瘤免疫调控机理、肿瘤免疫治疗和肿瘤发生机制的研究,现已在国际著名期刊发表SCI论文13篇,包括NatureCellCancer Res等。担任Clinical Cancer ResearchApoptosisAnti-Cancer DrugsPLOS ONE等多家学术期刊应邀审稿人