医学院组织学生学习马克思主义民族观相关知识
2018-11-06 09:52

为了更好地引导大学生正确认识民族问题和宗教问题,医学院于2018112日在医科1-105教室召开学习马克思主义民族观、宗教观的相关会议,第十六期团校全体成员参加了会议。

首先,学生团委副书记李贝司简要介绍了民族作为一种社会现象,它不同于阶级,不同于国家,不同于政党,也不同于种族,而是一种相对稳定的人类共同体,是一个社会实体,并有着自身的矛盾特殊性。接着,大家共同学习了党关于民族问题和宗教问题的基本理论、以及党和国家解决民族问题和宗教问题的基本政策。此外,同学们还学习了马克思主义民族理论的创立、发展及其伟大意义,认识了民族产生、发展和消亡的规律,了解了民族问题及其由来、民族问题在不同历史时期的影响,以及怎样树立正确的民族观;与此同时,大家还进一步了解了国情、省情、民情,认识到少数民族在中国历史上所起的作用及其在社会主义现代化建设中的战略地位,了解了我国为解决好民族问题所制定的一系列政策和具体措施。

正确处理好民族关系,做好民族工作,维护祖国统一,加强民族团结,促进各民族共同发展繁荣,是每个青年大学生义不容辞的责任。通过此次对马克思民族观、宗教观的学习,各位团干提高了执行党和国家的民族政策的自觉性,更加坚定了为加速祖国社会主义现代化建设贡献力量的决心。