医学院举办“预防电信网络信息诈骗”活动
2019-01-10 09:45

为切实做好学生安全防范教育工作,预防和减少电信诈骗案件的发生,提高校园师生对电信诈骗手法的识别和防范能力,医学院于2018年1月3日在农医教开展了“预防电信诈骗宣传教育”活动。18级辅导员高圣洁老师出席了本次活动,18级年级委和各班班委参加了本次活动。

张永胜同学讲述了系统升级类诈骗、回复退订类诈骗以及校园消费类诈骗等相关内容及应对方法,让同学们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,熟悉了例如冒充司法机关工作人员、熟人、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物等常见的电信诈骗犯罪手段。针对陌生电话、短信,告诫同学们千万不要贪图小利,要与家人多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话寻求帮助。之后,刘江涛和刘泽尧分别讲述了刷单诈骗、网购诈骗和网络社交诈骗的作案手法及应对方法,告诫同学们“做诚实人,不贪心,不盲目,才能不受骗。”徐一凡讲述了春节前后的安全工作,例如饮食安全、防火安全、冬天不要去结冰的湖面上等。接着,高老师结合自身经历讲述了诈骗的基本特征,希望同学们提高防骗意识,遇到不明信息,一定要做到不轻信、不上当、不转账、及时报警。

通过此次活动,同学们增长了防范电信诈骗知识,增强了防范电信网络诈骗的意识,提高了识骗和防骗能力,力争筑牢防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。