河南科技大学首届“巨成杯”大学生临床技能竞赛圆满结束
2019-03-27 15:43

为进一步规范临床教学体系,加强学校学风建设,全面提高医学生的综合能力,河南科技大学教务处、医学院、临床医学院于2019324日在开元校区体育馆共同举办了首届河南科技大学“巨成杯”大学生临床技能竞赛。应邀出席本次竞赛的领导有: 教务处徐红玉副处长、医学院院长高社干教授、医学院党委副书记段国强老师、第一附属医院教学办主任王金梁、临床教学实验中心李梦周主任和宋海云副主任。来自河南科技大学临床医学专业五年制本科实习生的11家实习基地的代表队、共33名队员参加本次大赛。

本次竞赛采用多站式轮转的竞赛方式,共11站,每站时间为8分钟,赛题包括心肺复苏、拆线换药、腰椎穿刺术、病史采集、导尿术、腹腔穿刺术、穿隔离衣+神经系统体格检查、胸腔穿刺术、儿童生长发育指标测量、外科缝合及后穹窿穿刺术。竞赛项目多、内容广,既考核参赛者的临床思维和临床操作技能,也考察其医德医风、人文关怀、团队协作和心理素质。经过紧张激烈的角逐,河南科技大学第一附属医院代表队获得团体特等奖,郑州市第七人民医院代表队和汝阳县人民医院代表队获得团体一等奖,其它代表队也获得了理想的成绩。

本次竞赛推动了临床实践教学改革,创新实践教学体系,贯彻落实了学风建设的发展要求,同时也加强了医学生临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升了医学生实践能力和团队合作意识,全面提高了医学生的综合素质和人才培养质量。