首都医科大学吕兆丰教授、付丽教授来我校讲学
2019-04-23 16:15

2019422日下午,医学院和临床医学院邀请首都医科大学吕兆丰教授、付丽教授在河南科技大学图书馆522报告厅为医学院和临床医学院的广大教职工生进行了专家讲学。参会的有医学院高社干院长、郭群森书记、赵建龙副院长、李三强副院长;临床医学院董平栓院长、王瑞丽书记以及教师学生近500人。会议由高社干院长主持。

首先高院长致欢迎辞,对两位教授的到来表示热烈的欢迎。首都医科大学原校长,医学教育管理专家吕兆丰教授讲座的题目是《中国医学教育规律与改革发展的思考》,从中国医学教育的四个规律、八个特征;到中国医学教育理念、医学教育模式的演进;进而谈到中国医学教育的改革发展中的热点问题、医教协同是医教共赢的关键,期间博古论今,深入浅出,对中国医学教育的前世、今生和未来做了精彩的报告。

付丽教授的报告题目是《把握高等医学教育规律,迎接临床医学专业认证》,报告介绍了高等医学教育的主要特征、高等教育改革和发展的重点,报告对学科、专业、课程等九大教学基本元素的内涵、教学管理模式、教学过程管理、教学质量监控等教学管理系列知识等方面进行了详细的解读;最后针对临床医学专业认证有关知识和注意事项做了细致的讲解。

通过两位专家的讲座,使与会者对医学教育;医教协调改革与发展的趋势;医学教学环节和教学管理细节问题有了更深入的理解和认识,对今后的教学工作和教学水平的提高具有重要的指导意义。同时对进一步推进临床医学专业认证工作具有积极的意义。