学院新闻

“学铁军精神铸忠魂,忆初心使命强党性”主题党日活动—法医教工支部与中级人民法院第二十二党支部共建活动
2024-05-21 11:16

为深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握党纪教育学习的目标要求,切实推进党纪学习教育走深走实,坚持风清气正、永葆初心的信仰和对党忠诚、为国奉献的理想信念, 5月17日下午,河南科技大学基础医学与法医学院法医教工党支部和洛阳市中级人民法院第二十二党支部全体党员以及各区县法院技术干警走进洛阳铁军博物馆,开展“学铁军精神铸忠魂,忆初心使命强党性”主题党日活动。基础医学与法医学院学术院长、特种医学研究院院长潘新民,中院技术处处长李备战参加了本次活动。

本次党日活动共分为三个阶段,第一阶段“参观铁军博物馆”、第二阶段“面对党旗庄严宣誓-重温入党誓词”、第三阶段“开展党建促业务交流体会”。

一、参观学习忆初心,思想洗礼受教育

洛阳市铁军博物馆位于洛阳市高新区辛店镇大营村,与村委会南隔壁相邻,占地1500平米,以展示“铁军”精神、“铁军”文化和铁军战史实物为主题的专题博物馆。该馆设有“北伐战争红军长征时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期”四个展厅,有展柜56个,展出实物5600多件套、文字图片600多幅。

参观中,在李处长声情并茂的讲解下,全体党员感受到了革命先辈们不畏艰难、勇于献身的革命精神,一起回顾铁军的辉煌历史。一件件文物、一张张历史图片,让全体党员同志们久久驻足,仿佛置身其中。

二、庄严宣誓表决心、矢志报国爱人民

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”重温入党誓词仪式上,全体党员列队整齐,大家举起右手,在领誓人的带领下面向党旗,庄严宣誓。激昂的宣誓声中,每位党员都接受了一次全方位的精神洗礼,更加深切地感受到了身为新时代党员的责任和担当,牢固树立对党忠诚、全心全意为人民服务的初心和使命。

三、纪律教育重践行,业务交流热情高

座谈会上,李处长先领学了《中国共产党纪律处分条例》部分章节的内容。他谈到自己作为铁军的一名老兵,更应该继承和弘扬铁军精神,以铁的纪律铸就铁的司法技术队伍,为开创公平公正的司法工作新局面而努力奋斗。接着,大家结合实际工作纷纷发言。潘新民院长谈了法医鉴定服务的类别和时间、质量保障措施。他讲到,法医鉴定涵盖法医病理、法医临床、法医物证和法医毒化四大类,鉴定要不但要保持科学性、客观性、公平性,还要注重时效性、严谨性,要根据委托方的反馈严把质量关。其它鉴定机构的代表也介绍了一些典型案例。

此次活动是法医教工支部落实学习《中国共产党纪律处分条例》的一项具体行动,也是支部在院党委的指导下、持续进行多种形式的支部共建引领事业发展的成功探索。