院系新闻

河南科技大学成功举办临床医学专业临床技能竞赛
2020-01-13 10:03  

IMG_0957

 为了进一步规范临床教学体系,推动临床教学改革与发展,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生人才培养质量,110日,河南科技大学教务处、临床医学院、医学院在临床模拟教学中心共同举办了2020年河南科技大学临床医学专业五年制本科生临床技能竞赛。教务处副处长、医学部教务管理办公室主任、医学院副院长赵建龙,临床医学院、医学院、各实习医院相关老师出席了此次竞赛的开幕式和颁奖仪式。

 本届大赛共有9家实习基地的代表队、24名队员参与。竞赛内容有症状学、问诊、体格检查、穿脱隔离衣、切口消毒、铺单、缝合打结、拆线换药、生长发育指标判定、四步触诊、后穹隆穿刺、气管插管、单(双)人心肺复苏、插胃管、胸穿、腹穿、腰穿、骨穿、导尿术、心电图操作及常见病诊断、化验单判读(含肝功、肾功、血尿粪常规、电解质等项目)、医学影像判读、产程图、婴儿喂养共24项操作项目。竞赛共计9个站点,每个站点有2-3个操作项目,每站竞赛时间为8分钟。经过激烈角逐,河科大第一附属医院、南阳市第二人民医院以熟练沉稳的操作表现、良好的医学人文精神和默契的团队配合摘得一等奖荣誉。河科大三附院、洛阳市中心医院、河科大二附院获得团体二等奖。联勤保障部队第989医院、南阳市中心医院、三门峡市中心医院、三门峡黄河医院获得团体三等奖。

 本次大赛在赛出友谊的同时更重要的是使医学生得到了临床胜任力的提升,希望同学们将细心、爱心、用心的敬业精神带到实习中去,在继承中提升,在探索中创新,为成为优秀的临床医务工作者打下坚实基础。

 

关闭窗口