梁爱强教授应邀为基础医学院师生做《后疫情时期的中国与世界》讲座
2020-12-14 11:46

20201211日,基础医学院在医科一号楼医学教师发展中心举行“后疫情时期的中国与世界”讲座,主讲人为马克思主义学院梁爱强教授,学院部分师生代表参加了学习。讲座由党委副书记张林宏主持。

梁教授从疫情冲击下的世界格局、后疫情时期国际关系变革的局势、后疫情时期中国与世界相处关系等方面,详细地分析了后疫情时期的中国与世界,讲述了疫情对全球化的冲击、疫情对全球价值链模式的改变、疫情对全球治理体系的严峻挑战、疫情对大国关系的影响,解读了香港的暴乱和当今中国与美国的紧张关系。

讲座让同学们理解了当今中国面临的严峻局势,认识到了我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要人民群众的努力。面对新形势,青年一代要肩负起历史赋予的使命与责任担当,在实现中国梦的伟大实践中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(通讯员:王玉虹)