确立群众观点 坚持群众路线——院党委书记程荣超为我院教师讲授党史学习教育专题党课
2021-07-09 11:13

7月7日下午,院党委书记程荣超同志以《确立群众观点 坚持群众路线》为题,在学院党建活动室为学院教职工讲了一场具体生动的党史学习教育专题党课。学院党委委员、各党支部书记及委员、学院行政党支部全体党员等参加会议。会议由学院党委副书记张林宏主持。

3bb1b654236e125ea3c87b320ea02e1

人民是历史的创造者,是真正的英雄。

永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦......

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

程书记以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中频频出现的人民二字为切入点,从群众观点是中国传统治国“人本”理念的传承和提升,坚持走群众路线是中国共产党的优良传统和重要经验,凝聚师生智慧和力量是推动学院发展的根本遵循三个方面讲授了确立群众观点、坚持群众路线的历史渊源、实践价值、深刻内涵和现实意义。

程荣超从“民为贵,社稷次之,君为轻”、“水能载舟,亦能覆舟”、“得民心者得天下”等历史典故谈起,讲到“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”、“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”等习近平总书记重要论断。深刻阐释了建党百年征程中共产党人不断强化提升的群众观点。

程荣超还具体讲述了从毛主席“一家满门英烈”、邓小平同志“我是中国人民的儿子”、江泽民亲临抗洪一线、胡锦涛“同人民在一起”而终止国外访问到习近平总书记“我将无我,不负人民”、“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”等党的领袖百年来对群众路线的一以贯之的坚守与践行。

程书记讲道:正如习近平总书记同志指出的“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义”。学院要坚持走群众路线,凝聚师生智慧和力量,是我们兴院强院的根本遵循。我院有着60多年的医学发展史,所取得的一切成就凝聚着几代医学人的心血,是医学人艰苦奋斗、自强不息、追求卓越的结晶。我们要倍加珍惜,发扬光大。学院党委将牢固树立群众观点,坚持走群众路线。党委委员和班子成员要既讲原则又讲感情,将心比心,换位思考、设身处地,认真倾听群众呼声,及时解决师生合理诉求,满腔热忱的关爱全院师生员工,努力营造公平和谐、心情舒畅的良好氛围。凝聚全院师生的智慧和力量,以同心同向同行姿态,打造一个既出成果出成绩又出干部出人才的学院,加快兴院强院步伐,推进学院迈向新征程。